• Мобильная версия

Вулкан Лаки

Печать

фото: Вулкан Лаки

Вулкан Лаки является щитовидным вулканом, который расположен в южной части Исландии на территории парка Скафтафетль (с 2008 года он – часть национального парка Ватнайекюдль).

Общие сведения

Лаки – это цепь из примерно 115 кратеров (некоторые из них достигают в высоту около 818 м, но в среднем лавовые конусы не выше 80-90 м), протяженность которой составляет 25 км.

В состав сейсмической системы вулкана Лаки (ее центр разместился на вулкане Гримсвотн) включены:

  • вулкан Катла: он достигает в высоту более 1500 м (диаметр кальдеры – 10 км) и извергается каждые 40-80 лет. На юго-востоке вулкан Катла перекрывает ледник Мюрдальсйекудль. В 2010 году наблюдалась повышенная вулканическая активность Катлы, а в 2011 году ученые зафиксировали движение магмы внутри жерла, что сопровождалось дрожанием. Спустя месяц вулкан слабо извергся, вызвав наводнение (в ледниках появились трещины), в результате которого разрушился мост реки Мулаквисль и некоторые дороги. Есть предположение, что все это предпосылки начинающегося активного периода вулкана Катла, который может привести к большим разрушениям.
  • каньон Элдгья (его ширина – около 600 м, а глубина – 150 м): достопримечательностью его северной части является 2-ступенчатый водопад Оуфайруфосс (он располагается на реке Nyrðri-Ófær). Несмотря на то, что в 1992-93 годах он лишился природного моста из базальта (мост разрушил паводок во время таяния льдов), водопад очень красивый – он окружен массивными камнями, поросшими зеленым мхом, а его прозрачные воды падают в естественную нишу, создавая массу брызг.

Крупные извержения вулкана Лаки

Крупное извержение в системе Лаки датировано 934 годом – тогда он “выбросил” около 20 куб.км лавы. 8 месяцев (1783-1784 года) извергались (6 баллов) Лаки и соседний вулкан Гримсвотн – они “выбросили” 15 куб.км базальтовой лавы (лавовый поток залил площадь в 565 кв.км). В результате в воздухе оказались ядовитые соединения диоксида серы (они вызвали кислотные дожди, которые раздражали кожу людей и уничтожали деревья и кустарники) и фтора –из-за этого погибло половина поголовья скота в Исландии (множество исландских пастбищ засыпало вулканическим пеплом). Кроме того, лава растопила лед, и хлынувшая огромная масса воды стала причиной масштабных наводнений. Начавшийся голод истребил 20 % населения.

Лето 1783 года для многих районов Европы и Северной Америки выдалось нелегким – на них опустился светящийся туман, из-за которого во всем Северном полушарии понизилась температура воздуха (в среднем на 1,5˚С), что в свою очередь стало причиной неурожая и голода в Европе.

Лаки для туристов

Ежегодно в летний период район кратеров Лаки посещает около 8000 туристов. Туда им предлагают доехать на джипах – дорога (обычно дороги открыты с начала июня до начала осени) будет петлять мимо лавовых полей, появившихся после извержения 1783-84 годов. Затем, припарковав джипы внизу, путники начнут совершать восхождение пешком.

Раньше, как только гряда кратеров стала общедоступной, не было проложено пешеходных троп и маршрутов. Из-за этого подвергался повреждению и без того скудный почвенный покров (прогулка по мхам “убивает” их). Поэтому, чтобы не нанести урон уникальности этих мест, важно, добираясь до кратеров, двигаться исключительно по маркированным тропам. Так, путь можно преодолеть по тропе, протяженностью 500 м – она проходит через один из кратеров. Но при желании можно сделать выбор в пользу более продолжительного маршрута (вдоль маршрутов стоит делать остановки рядом с информационными щитами – ознакомившись с ними, удастся больше узнать о природных явлениях, находящихся рядом).

Кроме того, неподалеку путешественникам удастся обнаружить озеро кратера Тьярнаргигур (берега озера “изрезаны” поросшим мхом; его посещение обычно приходится на обратный путь).

Стоит отметить, что по дороге к вулкану путешественникам повстречается водопад Фагрифосс – неподалеку от него стоит остановиться, чтобы полюбоваться им со стороны. Прогуливаться слишком близко не рекомендуется, поскольку с крутого склона можно сорваться и упасть в бурлящую воронку.

Как добраться до вулкана Лаки

Путешествующих на автомобиле к вулкану приведет дорога F206; поворот расположен немного не доезжая до населенного пункта Киркьюбайярклейстюр. Из Рейкьявика можно доехать на автобусе в направлении города Хебн до национального парка (в пути придется провести примерно 5 часов). Затем путешественников будет ждать тур к вулкану. Имеет смысл обратиться в туристический центр Skaftarstofa – там вам предложат воспользоваться услугами рейнджера, который будет сопровождать вас по маршруту и расскажет много интересного об этой местности. При желании можно разместиться в хижине Blagil, где имеется туалет и умывальник.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.04.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Исландии