• Мобильная версия

Карнавалы в Рио-де-Жанейро

Печать

фото: Карнавалы в Рио-де-Жанейро

Этот бразильский город на берегу Атлантического океана знаменит на весь мир благодаря карнавалу. В Рио-де-Жанейро он проходит особенно ярко, масштабно и красочно и ежегодно привлекает на улицы Рио миллионы туристов.

Про самбу

Главный танец бразильского карнавала – зажигательная самба, несколько школ которой представлены в эти дни на улицах города. Самбу называют символом национальной идентичности бразильцев. При прохождении школ самбы на карнавале в Рио-де-Жанейро танцовщицы на красочных фургонах исполняют движения "самбы ну пэ" или "самбы на ногах". Школы самбы в Рио появились в прошлом веке вместе с традицией проводить карнавал перед Великим постом.

Про подготовку

Жители Рио начинают готовиться к карнавалу задолго до его начала. Строго говоря, первые подготовительные мероприятия стартуют уже на следующий день после окончания предыдущего праздника. Ищутся спонсоры, желающие профинансировать выступление той или иной группы танцоров, и портные, которые шьют костюмы. Все потенциальные участники экономят каждый реал, дабы обеспечить себе самый роскошный вид на самбодроме.

Рио, танцуй!

Жребий определяет, в какой последовательности выступают танцоры. Некоторые правила проведения карнавала представляют несомненный интерес для иностранных туристов:

  • Количество выступающих от каждой школы самбы может достигать пяти тысяч человек.
  • Каждая школа проходит перед трибунами на нескольких машинах, украшенных и выполняющих роль танцевальных платформ. Обычно в группе оформляют от пяти до восьми платформ.
  • Все машины управляются вручную.
  • Выступление каждой школы не должно превышать определенного промежутка времени, устанавливаемого ежегодными правилами. Обычно такой проход занимает от часа до полутора у каждой школы самбы.
  • Кроме красочности и зрелищности жюри оценивает ритм музыки, художественное воплощение заявленной темы и выступление лидирующей солистки-знаменосца.
  • Подсчет голосов 40 арбитров заканчивается в Пепельную среду и чествование победителей отмечается салютами и всеобщим ликованием.

Стадион, называемый самбодромом, расположен в районе Эстасио. Он может принять одновременно более 88 тысяч зрителей. Протяженность манежа составляет 800 метров, а парад, начинаясь в 21 час, продолжается обычно до утра.
Авиабилеты и цены на отели во время карнавала в Рио-де-Жанейро взлетают до небес, но раннее бронирование туров все же помогает немного сэкономить.


Автор: ВОтпуск.ру
14.04.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Бразилии