• Мобильная версия

Вулкан Даллол

Печать

фото: Вулкан Даллол

Вулкан Даллол является вулканическим кратером: он находится в Эфиопии, во впадине Данакиль, и до сих пор его считают активным, несмотря на то, что последнее извержение датировано 1926 годом (данная версия объясняется тем, что в этом месте отмечаются высокие среднегодовые температуры – около +34˚C).

Общие сведения

Даллол (диаметр кратера – 1450 м) – самый низкий вулкан в мире. Он образовался более 900 миллионов лет назад и не похож на другие вулканы (их объединяет наличие действующих кратеров): все его “собратья” высятся над окружающей местностью, а Даллол находится на 48-метровой высоте ниже уровня моря. Стоит отметить, что из-за сильного взрыва, произошедшего в 1926 году, здесь появилось озеро, воды которого окрашены в желто-фиолетовый цвет.

Благодаря горячим источникам и гейзерам в районе вулкана Даллол появляются соляные столбы (они могут достигать в высоту несколько метров) и прочие природные образования.

Загадочность Даллола заключается еще и в том, что у его восточной границы нет активности, разломов и газов – эта зона разрыта каньонами. На краю кратера размещается село Даллол – это одно из отдаленных мест на планете: сообщение с ним осуществляется через караванные пути, которые организуются с целью сбора и доставки соли (в регионе нет дорог).

Даллол упоминается в “Книге Еноха”: там вулкан рассмотрен в качестве врат ада, которые, открывшись, поглотят все живое вокруг. Вероятно, под этим подразумевалось извержение вулкана, которое приведет к концу света.

Даллол для туристов

Славу Даллолу принесли его неземные пейзажи – они напоминают поверхность Ио - спутника Юпитера (лава из андезита и серы). Туристам, попавшим сюда, будет возможность полюбоваться сюрреалистическими пейзажами. Им удастся увидеть ярко-зеленые лужи (своей окраской они “обязаны” кислоте), а также стать свидетелем того, как соль из вулканических недр растворяется в горячих источниках и застывает в виде причудливых форм разнообразных цветов (из-за вымываемых на поверхность калийных солей, железа и марганца, прилегающая поверхность окрашивается в алые, зеленоватые и песочные тона).

Стоит отметить, что долго быть рядом с Даллолом невозможно – воздух, насыщенный кислотными парами, щиплет губы, нос и глаза (в тени обычно около +50˚C). Совет: поскольку посещаемая путешественниками территория испещрена термальными источниками, в путь целесообразно отправиться в одежде, способной защитить кожу от токсичного воздействия жидкостей (фумаролы выделяют газы и концентрированную кислоту), и обуви на жесткой подошве. А так как подобный тур проходит в условиях, приближенных к спартанским, не лишним будет захватить с собой сменное белье и теплую одежду.

Как добраться до вулкана Даллол

Желающим полюбоваться космическими ландшафтами рекомендуется отправиться в поездку, организацию которой возьмет на себя местная туристическая компания. Программа приобретенного у них тура будет включать:

  • Визит к вулканам Даллол и Эрта Але. Высота вулкана Эрта Але - 613 м (он обладает 2 лавовыми озерами). Экскурсию к нему обычно планируют к 18:00, когда спадает жара и каждому удастся стать свидетелем “спектакля”, разыгрывающегося самой природой (можно увидеть бурлящую лаву, которой свойственно выплескиваться, застывать, трескаться и тонуть, и иногда выпускать при этом огненные фонтаны).
  • Знакомство с кочевым народом афар и их жизнью, а также соляным промыслом (народ добывает соль, разрезает ее на пласты и доставляет ее на продажу в Мэкэле, нагрузив предварительно верблюдов).
  • Прогулку на верблюдах по пустыне Данакиль (любознательных туристов не останавливает высокая температура, ядовитые испарения, низкая влажность и прочие опасные для человека факторы).
  • Посещение соляных озер Афрера (желающие могут искупаться в некоторых термальных источниках, которые выходят на поверхность у берега озера и обладают оптимальной температурой и неагрессивным составом воды) и Карум (на озеро рекомендуется приезжать на закате, когда оно вместе с корками соли приобретает розоватый оттенок – поездку сюда оценят любители фото-туров).

В стоимость тура обычно закладывают услуги гида и сопровождающих лиц, которые не только обеспечивают безопасность туристов – в их обязанности входит забота о продуктах питания и достаточном количестве воды, а также разбивание лагеря в местах, пригодных для этой цели с точки зрения природных условий.

В среднем путешествие продлится 9-12 дней (стартовой точкой выступает столица Эфиопии – Аддис-Абеба; примерная стоимость – 4200 $/1 человек – цена колеблется в зависимости от программы и состава участников), за время которого путешественники иногда будут ночевать в гостевых домах или небольших частных гостиницах.


Автор: ВОтпуск.ру
13.04.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эфиопии