Прогулки по Кронштадту

Печать

Прогулки по Кронштадтуфото: Прогулки по Кронштадту

Город относится к числу многочисленных русских поселений, при небольших размерах имеющих весьма богатую на события историю, которую прогулки по Кронштадту откроют любому желающему. Дать Кронштадту какое-либо конкретное территориальное определение не так просто: его именуют то городом, то пригородом Санкт-Петербурга, то одной из частей северной столицы.

Основание Кронштадта

История его возникновения также не совсем обычна: крепость, ставшая ядром Кронштадта, была возведена на острове Котлин, который в то время официально считался территорией Швеции. Зимой 1703-704 гг., когда шведы на своих кораблях ушли из замерзших вод острова в теплые порты, Петр I отдал приказ начать строить на его территории форт.

Строительство велось ускоренными темпами под личным руководством царя, и было успешно завершено четко в установленные им сроки – явление, достаточно редкое для российского менталитета. Вернувшийся весной шведский флот вынужден был смириться с существованием русского оборонительного сооружения на своем острове. После победы русских в Полтавской битве в 1709 году вопрос о принадлежности острова решился в пользу России. Свою оборонительную службу Кронштадт нес до конца XIX в., когда технические новшества артиллерийской науки сделали его стены слишком ненадежными для этой цели.

Достопримечательности города

Среди достопримечательностей этого города, помимо самой крепости, можно назвать:

  • Морской Никольский собор – был возведен в 1913 году. Его купол виден со всех точек острова и является ориентиром при подходе к нему со стороны моря.
  • Итальянский дворец фаворита Петра – Александра Меншикова. После ссылки Меншикова од стал собственностью государства. Попеременно в нем располагались сначала Адмиралтейская коллегия, затем – Морской кадетский корпус и Морское инженерное училище.
  • Памятник основателю Кронштадта – Петру I – установлен в Петровском парке Кронштадта по указу императора Николая I. Здесь царь впервые изображен стоящим в полный рост. Он смотрит в сторону моря, как бы провожая взглядом идущие мимо корабли. Петр одет в кафтан, бывший на нем в день Полтавской битвы, знаменовавшей начало укрепления России на Балтике. Внизу выбита дата сражения: 1709 год.
  • Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену – великому русскому мореплавателю, известному в мировой истории как первооткрыватель Антарктиды.
  • Памятник флотоводцу, океанографу и полярнику С.О. Макарову, установленный в 1913 г., выполнен в очень оригинальной манере: адмирал как бы идет, преодолевая силу ветра, полы его шинели развеваются, а у ног плещется застывший гребень морской волны.

Практически все памятные места Кронштадта так или иначе связаны с морской тематикой, что неудивительно для города с подобной биографией. Побывать в нем будет интересно каждому, кого волнует история российского флота.


Автор: ВОтпуск.ру
11.04.2016

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Прогулки по Петрозаводску

    Петрозаводск был основан более трехсот лет назад как «рабочий поселок» Петровского железоп...

  • Прогулки по Туле

    Первое упоминание о Туле в летописях относится к 1146 году. Ее имя связано с множеством ве...

  • Прогулки по Новосибирску

    Новосибирск был основан в конце XVI века на месте колонии русских переселенцев, расположен...

  • Прогулки по Милану

    Милан – главный город Ломбардии, северной провинции Италии, не так популярен...




Интересное


Что почитать