• Мобильная версия

Прогулки по Туле

Печать

фото: Прогулки по Туле

Первое упоминание о Туле в летописях относится к 1146 году. Ее имя связано с множеством великих людей России: писатель Лев Толстой, поэт Василий Жуковский, композитор Александр Даргомыжский. Все они родились в Тульской губернии, и конечно, не раз бывали в этом городе, совершали прогулки по Туле, любуясь ее старинными зданиями. Спустя годы Тула по-прежнему интересна для всех, кому удается ее посетить – еще бы, ведь в России не так уж много мест со столь богатой и яркой историей.

Чем богата тульская земля

Как только ни называют Тулу: щит Москвы, оружейная мастерская России, столица пряников и самоваров… Всем этим, и многим другим знаменит этот старинный русский город.

Тульский кремль – крепостное сооружение XVI века, в течение двух столетий бывший неприступной стеной, прикрывавшей русские границы с юга. Впоследствии он лишился этой роли, когда в XVIII веке Российская империя включила в себя украинские земли.

Ясная Поляна – всемирно известное место, где полвека жил и творил великий Толстой. Стены дома-музея помнят автора «Войны и Мира», «Анны Карениной» и других шедевров.

Куликово поле – символ освобождения России от двухсотлетнего ига татаро-монголов – также расположено на тульской земле.

Некрополь Демидовых, рода дворян-меценатов, основателем которого стал тульский кузнец Никита Демидов – редчайший случай в русской истории. Открытие некрополя состоялось в год его 340-летия, в 1996 году.

Музеи Тулы

  • Музей оружия был создан в XIX веке при Тульском оружейном заводе, который и в наши дни продолжает выпускать оружие – как военное, так и спортивное. В ХХ в. музей отделился от завода, т.к. его экспозиция уже не умещалась на территории предприятия. Сейчас он представляет собой одну из крупнейших мировых коллекций холодного и огнестрельного оружия.
  • Музей самоваров – мимо него невозможно пройти в Туле, для которой самовар является более чем брендом. Это один из символов города. Появился он в 1990 году, когда коллекция самоваров в областном музее настолько разрослась, что там для нее уже просто не хватало места.
  • Побывать в Туле и не отведать этого пряника поистине немыслимо. В музее собрано множество разных образцов тульского печатного пряника, выпущенных по самым разным поводам – к памятным историческим датам, а также посвященных событиям личного характера: свадебных, именинных, поминальных. Здесь же есть кафе, где можно отведать экспонаты.

Автор: ВОтпуск.ру
11.04.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Центрального района России