• Мобильная версия

Пляжный отдых в Туркменистане

Печать

фото: Пляжный отдых в Туркменистане

Омываемый на западе водами Каспийского моря, Туркменистан, тем не менее, не считается популярным курортным направлением. Туры сюда предпочитают лишь поклонники среднеазиатской экзотики, широко представленной восточными коврами, цветущими долинами в сердце бескрайней пустыни, средневековыми минаретами и ароматным пловом. В последнее время разговоры о развитии такого туристического направления, как пляжный отдых в Туркменистане, слышны все отчетливее, и первые ласточки среди российских путешественников уже осваивают берега теплого Каспия.

Куда поехать загорать?

Выбор туркменских пляжных курортов пока невелик и основным местом сосредоточения отелей на берегу Каспийского моря является национальная туристическая зона "Аваза". Несколько интересных фактов о ней пригодятся потенциальному путешественнику:

  • Грандиозное строительство курортной зоны началось в 2007 году.
  • Название "Аваза" происходит от слова "жылаваз", что в переводе с туркменского значит "восточный ветер".
  • Все построенные на территории туристической зоны отели имеют не меньше четырех звезд на фасаде и отделаны белым мрамором.
  • "Аваза" располагает собственными яхт-клубом и спортивным комплексом, теннисными кортами и дискоклубами. Ведется строительство аквапарка, дельфинария, планетария, велотрека и полей для гольфа.
  • Многоуровневая автостоянка позволяет припарковать одновременно несколько тысяч автомобилей.
  • Бассейны с морской водой делают комфортным и безопасным семейный отдых с маленькими детьми.

Отели в курортной зоне "Аваза" отличаются высоким уровнем сервиса. Отзывы предыдущих постояльцев и фото позволяют судить о восточном великолепии и даже роскоши и в общественных зонах отелей, и в номерах.
Среди представленных вариантов проживания – стандартные, семейные и люкс номера. Каждая комната оснащена всем необходимым для комфортного отдыха, включая современные системы кондиционирования воздуха и высокоскоростной доступ в интернет. Трехразовое питание обычно включено в стоимость номера и в меню гостиничных ресторанов можно встретить блюда как восточной, так и европейской кухни.

Приятное с полезным

Многие отели в зоне пляжного отдыха в Туркмении имеют оздоровительные центры. Современная лечебно-диагностическая база позволяет предлагать постояльцам разнообразные медицинские и косметологические программы и отдельные процедуры, позволяющие укрепить здоровье и порадовать себя приятным уходом за телом и лицом. В числе целебных факторов – сопочная вулканическая грязь, насыщенная йодом и бромом, иглотерапия и лечение термальными водами и ультразвуком, косметические обертывания с морскими водорослями и многое другое.

Погодные особенности пляжного отдыха в Туркмении

Средняя Азия – один из самых горячих регионов планеты и Туркмения в этом списке не является исключением. Резко континентальный климат страны гарантирует холодные зимы с морозами до –20°С в самом сердце пустыни и необыкновенно жаркое лето, когда столбики термометров нередко штурмуют отметку в +50°С.
Курортная зона в прикаспийской низменности отличается от других регионов страны достаточно мягким климатом. В разгар лета здесь бывает до +35°С, но жара легко переносится из-за низкой влажности воздуха. Самое благоприятное время для пляжного отдыха в Туркмении – вторая половина весны и осень, когда дневные температуры не превышают +28°С.

Как добраться до туркменских пляжей?

Прямой перелет в Ашхабад осуществляют несколько раз в неделю "Авиалинии Туркменистана" и российские авиакомпании. Время в пути составляет 3,5 часа. В столице придется пересесть на местный рейс до Туркменбаши, от аэропорта которого курорт "Аваза" отделяют всего несколько километров.
Из Астрахани в порт Туркменбаши курсирует пассажирско-грузовой паром.

Любознательным на заметку

Разнообразить пляжный отдых в Туркмении помогут многочисленные экскурсии, предлагаемые местными туристическими агентствами. В Туркменбаши сохранилось множество исторических и архитектурных памятников, представляющих несомненный интерес для туриста:

  • Мавзолей Шир-Кабиб относится к образцам серахской школы и его постройка датируется Х веком. Мусульмане Туркмении утверждают, что это место – единственное в мире благословленное Аллахом кроме Мекки.
  • Мечеть Парау-биби – священная постройка, куда совершают паломничество женщины. Сооружение из белого камня на утесе Копетдага считается святым, а красивую легенду о судьбе местной девушки, в честь которой названа мечеть, туристам с удовольствием рассказывают гиды. Святыня, по народным поверьям, помогает в женских делах и исполняет загаданные желания.
  • Руины средневекового города Дахистана называются Мешеди-Мисриан. Сохранились до наших дней развалины портала мечети начала XIII века, двадцатиметровые минареты XII века и мечеть с резным михрабом, возведенная в IX столетии.

Полезная информация

На пляжах Туркменистана нельзя загорать топлесс. Также следует соблюдать дресс-код и не появляться в общественных местах в слишком открытой одежде.
Активное солнце требует защитных средств с высоким фактором.
Арендовать автомобиль для поездок по стране лучше всего с водителем. Цены на услуги незначительны, но местный житель за рулем поможет избежать многих проблем в пути.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.04.2016

Фотографии пляжного отдыха в Туркменистане

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана