Пустыня Руб-эль-Хали

Печать

фото: Пустыня Руб-эль-Хали на карте

Перевод названия этих пустынных территорий, расположившихся на Аравийском полуострове, звучит как «пустая четверть». На самом деле, учитывая тот момент, что пустыня Руб-эль-Хали занимает уже третью часть полуострова, встает вопрос об изменении топонима с целью отражения реального положения дел.

С политической точки зрения пустыня «захватила» территории четырех государств, в том числе Омана, ОАЭ, Йемена и Саудовской Аравии. Вопрос только в том, как определить реальную границу внутри пустыни. Интерес государств понятен, на территории пустыни обнаружены крупнейшие в мире месторождения нефти, никто не хочет упустить свой лакомый кусочек нефтяного пирога.

Особенности пустыни Руб-эль-Хали

Она относится к числу крупнейших на земном шаре, входит в первую пятерку. Второй момент, который заслуживает внимания, пустыня Руб-эль-Хали считается одним из самых жарких мест планеты. Столбик термометра в июле и августе достигает максимальной отметки в +50°С и выше, а средний уровень этого месяца находится в районе +47°С.

Третий нюанс связан с количеством осадков, которые выпадают здесь в течение года. И здесь тоже рекордные показатели, правда, на этот раз минимальные. Пустыня Руб-эль-Хали в рейтинге самых сухих мест снова на первых позициях, отмечены года, когда количество осадков составило всего 35 мм.

Геологическое строение местности

Пустыня представляет собой большой бассейн, он вытянут с северо-востока на юго-запад, проходит через аравийский шельф. В нижних слоях залежи гравия и гипса, в верхних песок. Он состоит в основном из силикатов, при этом в процентном соотношении львиную долю берет кварц – до 90%.

Интересно, что полевой шпат, составляющий всего 10% от массы песка, придает пустыне фантастический цвет. Крупинки полевого шпата сверху покрыты окисью железа, поэтому они окрашены в красный или оранжево-кирпичный цвета. Соответственно, вид пустыни на фото или видео напоминает, согласно представлениям людей, марсианские красные пейзажи.

В юго-восточной половине пустыни обнаружены массивы, состоящие из белых зыбучих песков. Дюны бывают настолько огромными, что взимаются ввысь на 250 метров. Спасение люди находят в одном из двух оазисов – Эль Эйне или Ливе.

Дорога в ад

Многие туристы, приезжающие отдыхать в ОАЭ и близ лежащие страны, мечтают увидеть своими глазами это чудо природы, почувствовать горячее дыхание пустыни. Есть три способа добраться до Руб-эль-Хали: через Абу-Даби до оазиса Лива по шикарной магистрали в шесть полос; через Абу-Даби и Хамим до оазиса Лива по автомагистрали меньшего размера (двухполосной).

Третий вариант – самый оригинальный, он предполагает путешествие, проходящее вдоль пограничной полосы с Оманом, затем также, но по границе с Саудовской Аравией. По дороге туристы проезжают Эль-Эйн и саму пустыню, кстати, гостей Аравийского полуострова очень часто обманывают – вывозят фактически в пригород Дубая, где можно увидеть дюны, которые и выдают за пустыню. Но настоящие пустынные приключения ждут на сафари в Руб-эль-Хали.

Необычные местные пейзажи зафиксированы не только в документальном кино, но и во многих фантастических фильмах, литературе и даже компьютерных играх.

Кто живет в пустыне Руб-эль-Хали

На первый взгляд, кажется, что в таком пекле шансов выжить нет ни у одного живого существа на земле. Но это не совсем так, изредка можно встретить и копытных, и хищников. В ночное время, когда становится прохладнее, начинается активная жизнь представителей пустынной фауны, можно увидеть грызунов и ящериц. Редкая растительность в виде верблюжьей колючки, якорцов и солянок – основная пища этих животных.

Ученые утверждают, что когда-то на месте пустыни существовала сеть озер, которые были родным домом для млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся, в том числе гиппопотамов и буйволов. Да и человек разумный оставил следы своего пребывания. Среди артефактов, выявленных в этом районе, – орудия труда, возраст которых от 5000 до 10000 лет, правда, останков самого человека обнаружить не удалось.

Пустынные развлечения

Несмотря на высокие температуры, которые держатся круглый год, туристов, желающих не просто посмотреть пустыню, но и поучаствовать в каких-нибудь активных действиях, хватает. Соответственно, местному населению приходится выкручиваться и придумывать занятия.

Самое популярное и простое одновременно – это катание на внедорожниках, остальным машинкам здесь делать нечего. Конкуренцию им создают лишь квадроциклы, способные преодолевать высоченные дюны. Среди экзотических развлечений – катание на лыжах (!), правда, специально предназначенных для пустыни, и на таких же специальных досках. Женщины предпочитают менее экстремальные развлечения в пустыне, специально для них организуются поездки в лагерь бедуинов, где можно познакомиться с бытом древних обитателей этих земель.

Видео






Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.04.2016

Фотографии пустыни Руб-эль-Хали

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос