Пустыня Кызылкум

Печать

фото: Пустыня Кызылкум на карте

Каждый советский школьник на уроках географии изучал различные объекты, в том числе горы, реки и пустыни. Задача была не только рассказать о них, но и показать на карте. Поэтому сегодня любой россиянин среднего возраста, хорошо учившийся, сможет показать, в каких границах размещается пустыня Кызылкум.

Месторасположение пустыни

Название Кызылкум для славянского уха звучит несколько экзотично, а перевод – «красные пески» (с тюркского языка) расскажет о цвете, химическом составе почв, возможных полезных ископаемых и способах использования территорий человеком в своей хозяйственной деятельности.

Географически пустыня Кызылкум занимает шикарное положение – в междуречье великих Сырдарьи и Амударьи. Политическое положение пустыни не менее интересное, она широко раскинула свои земли, «захватив» большие территории Узбекистана и Казахстана, «прихватив» в придачу небольшой участок Туркменистана.

Кызылкум имеет и «замечательных» соседей: Сырдарья – с северо-востока; Аральское море – с северо-запада; Амударья – с запада; отроги Тянь-Шаня, Памира и Алтая – с востока. Общая площадь этой пустыни составляет примерно 300 тысяч квадратных километров.

Геологические особенности пустыни Кызылкум

Территории пустыни относительно равнинные, наблюдается небольшой общий уклон, на юго-востоке высота составляет около 300 метров над уровнем море, к северо-западу она снижается до 53 метров. Но встречаются в пустыне Кызылкум и замкнутые впадины, и останцовые горы, высота которых колеблется от 764 метров (Букантау) до 922 метров (Тамдытау).

Букантау, горный массив, расположившийся на территории Узбекистана, на севере страны. Высшей точкой его считается гора Ирлир. С геологической точки зрения массив состоит из кристаллических сланцев, известняков, гранитов. Вершина Ирлира – плоская, в нижней части есть выходы родников, пресная вода используется местными жителями для орошения сельскохозяйственных угодий.

Еще одна горная гряда, занимающая центральные территории пустыни Кызылкум, – это Кульджуктау. Ее протяженность (подсчитано учеными) составляет 100 километров, а ширина – около 15 километров. Максимальная высота достигает 785 метров над уровнем моря. Южные и северные склоны отличаются, первые – пологие, здесь во множестве расположились сухие каньоны. Склоны с северной стороны, наоборот, скалистые, крутые и обрывистые.

Геологический состав тот же, что и у гряды Букантау, – известняки и кристаллические сланцы. Разница в том, что на окраинах на поверхности можно встречаются перевеянные пески, под ними толщи меловых, юрских, палеогеновых осадочных пород.

Третий горный массив, занимающий свои территории на юго-западе пустыни Кызылкум, – это Тамдытау. Он состоит из отдельных гряд и возвышенностей общая протяженность – 60 километров. Высшей точкой является гора Актау, которая поднимается на 922 метра над уровнем мирового океана. В составе все те же сланцы, известняки, песчаники и граниты.

Геологический состав равнинных территорий пустыни совершенно иной, здесь присутствуют речные отложения в виде суглинков и песчаников. В северо-западной части много такыров, в переводе с тюркского «ровный гладкий». Такыром называют форму рельефа, которая образуется после полного высыхания такырных (засоленных) почв.

Грунт растрескивается, получается характерный узор, состоящий из глинистой корки. Содержание солей в ней намного ниже, чем в слоях почвы, которые лежат глубже. Такыры достаточно плотные, в связи с чем на них удобно передвигаться на автотранспорте, даже на больших скоростях. После выпадения садков, во влажном состоянии такие почвы становятся пластичными, поэтому невозможно использовать даже вездеходы.

Климатические условия пустыни

Территории Кызылкума характеризуются резко континентальным климатом. Летом температура доходит до отметки +30°С (средняя температура июля), зимой снижается до +9°С (в январе можно наблюдать и 0°С). Осадков крайне мало, время выпадения зима-весна, всего 100–200 мм в течение года.

Поверхностных водотоков на территории не имеется, река Жанадарья пересыхает в летнее время. Характерная особенность этой пустыни – наличие богатых запасов воды пресной, которая находится, естественно, под землей.

Мир природы

Растительный покров достаточно богатый, особого внимания заслуживают дикие тюльпаны необыкновенной окраски, а также саксаулы, причем можно увидеть и белого, и черного представителя этого вида деревьев. Там, где песчаные почвы, можно встретить и осоку, и черкез, и кандым. На глинистых возвышенностях выживают полынь и кустарники.

Животный мир Кызылкума приспособлен к жизни в пустыне, большая часть приспособлена к ночному образу жизни, воду получают из пищи. Наибольшей популярностью пользуются красавцы-джейраны, можно встретить барханную кошку, лисицу-корсака, волка и летучих мышей.

Видео






Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.04.2016

Фотографии пустыни Кызылкум

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос