• Мобильная версия

Прогулки по Москве

Печать

фото: Прогулки по Москве

Главный город страны – какое еще другое определение может сравниться с этим? Наверное, только «третий Рим» – так тоже называют российскую столицу. Прогулки по Москве превращаются в настоящее путешествие в прошлое, где на каждом шагу ожидают памятники древней истории, шедевры зодчества или современные культурные пласты, не менее интересные.

Московские районы

Сердце столицы, естественно, Кремль с его красными стенами, повидавшими многое, вены и артерии – это Москва-река и крошка Яуза, причудливо извивающиеся в центре города и рисующие свои кольца в противовес городским.

Сам мегаполис тоже состоит из своеобразных колец, которые к окраинам становятся все больше и шире. Самое крошечное, расположившееся в центре, – это Бульварное кольцо. Достопримечательности встречаются на каждом шагу, правда, вперемешку с самыми шикарными бутиками и ресторанами. Основные туристические маршруты проходят по Красной площади, вокруг Кремля и так называемому Белому городу. Следующее кольцо – Садовое, как тут не вспомнить добрым словом Бориса Годунова, ведь благодаря ему на карте Москвы появилась еще одна достопримечательность. А экскурсии, которые проводят в этом районе, познакомят с купеческой столицей, так шикарно описанной Гиляровским.

Исторические прогулки по Москве

Здесь можно выбрать один из тысячи маршрутов, пройтись по знаменитым улицам, например, по Тверской или погулять по арбатским переулкам. Можно взять гида либо отправиться в путешествие самостоятельно, встречая по пути хорошо знакомые по песням и стихам переулки, церкви, ощущая веяние времен то Пушкина, то Андрея Белого, а то и любимого барда ХХ века - Булата Окуджавы.

Можно устроить знакомство с Москвой литературной, ведь кто только из великих поэтов и прозаиков не жил здесь, начиная с самого Александра Сергеевича, хулигана Есенина, знатока купеческой жизни Островского и заканчивая героями 1960-х, собиравших стадионы.

Хороша Москва с точки зрения исторической архитектуры: множество старинных храмов, соборов, церквей и церквушек ожидают своих зрителей. В Мещанском районе столицы, например, располагается Сретенский монастырь, в Замоскворечье – Кадашевская слобода, в Таганском районе – Новоспасский и Андроников монастыри.

Какой маршрут интереснее, какая улица или площадь останутся в памяти туриста – это большая загадка. Но чтобы получить ответ, нужно сделать хотя бы один шаг.


Автор: ВОтпуск.ру
28.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы