• Мобильная версия

Пустыня Каракумы

Печать

фото: Пустыня Каракумы на карте

Пустыня Каракумы, или Гарагум, находится на юге Средней Азии и охватывает большую часть Туркменистана. Раскинувшаяся на 350 тысяч квадратных километров, она граничит с возвышенностями Карабиль, Бадхыз, Копетдагом на юге, Хорезмской низменностью на севере, на западе с Балханамом и руслом Западного Узбоя, на востоке с долиной Амударьи. Гаракум в переводе с туркменского языка означает черный песок.

Бугристая поверхность с песчаными барханами создает впечатление, что ходишь по волнам песчаного океана, покрытого рябью. Песок словно движется.

Климат

Каракумы являются одной из самых жарких пустынь мира. Температура в некоторых районах достигает 50 градусов, а поверхность песка прогревается до 80, что не позволяет ходить по нему без обуви. Зимой температура может упасть до минус 25. Из-за большой сухости и нередких ветров воздух насыщен пылью, стоящей над поверхностью земли. Пыльные бури и скудость осадков не дает возможности использовать территорию Каракумов в сельском хозяйстве.

Растительный и животный мир

В конце января в пустыню приходит весна. Вся поверхность пустыни, за исключением барханных песков, покрывается на несколько недель бурной растительностью. Розовые, лиловые, желтые и ярко-красные тюльпаны, алые маки, дикая календула, астрагалы, плети каперсов с белыми цветами, песчаная акация расцветают на фоне песчаной осоки и зеленеющих саксаулов, создавая пестрый ковер. Растения быстро созревают и с наступлением периода засухи скидывают свои листья до следующей весны.

Приспособленные к жизни в пустыне животные активизируются ночью, могут долгий срок обходиться без воды. Они очень выносливы к быстрому передвижению на огромные расстояния. Из животных присутствуют шакал, волк, джейран, барханные и степные коты, суслик, тушканчик и лисица - корсак. Из птиц - жаворонок, саксаульный и пустынные воробьи, сойка, скотоцерка, вьюрок, ворон. Из рептилий – гюрза, кобра, песчаный удавчик, черепаха, варан, агама, эфа.

В центральной области Восточных Каракумов, к югу от города Чарджоу, находится Репетекский Международный биосферный заповедник, основанный в 1928 году.

Кратеры Дарваза

В 1971 году недалеко от деревни Дарваза геологами при бурении обнаружилась большая каверна (пустота), наполненная огромным скоплением газа, в которую провалилось буровое оборудование. Чтобы вредные для людей и животных газы не выходили на поверхность, их подожгли.

Природный газ безостановочно горит с того времени. Из его недр вырываются столбы пламени высотой до 15 метров. Высота кратера двадцать метров, поперечина – шестьдесят. «Врата в преисподнюю» - так называют его местные жители. Любознательные туристы с удовольствием проводят фото и видео съемку этого феномена. Огненно – красный отсвет полыхающего газа особенно хорошо виден ночью. Недалеко от Дерваза находятся еще два таких кратера, но они не горят.

Урочища и ущелья пустыни

  • Кыркджульбы – живописное урочище в Каракумах, расположенное среди песчаных барханов с ярко – красноватым оттенком земли.
  • Арчабильское ущелье – неширокая межгорная долина с девственной природой по берегам реки Фирюзинки.
  • Ущелье Мергенишан – извилистый скалистый каньон, образовавшийся в 13 веке, вследствие извержения вод озера Тюнюклю в Сарыкамыш через пологую равнину.

Города

Мары - третий по размеру город Туркмении находится в крупном оазисе посреди пустыни Каракум. В городе большой музей исторических находок, туркменских ковров, серебра и национального костюма.

Несколько городищ образовали заповедный историко-архитектурный район «Байрамали»: археологический ансамбль Гонур-Депе, национальный историко-культурный парк Мерк (Султан-Кала 9 века, Гяур-Кала 3 век до н. э. - 9 век н. э., Эрккала 1 век до н.э., Мавзолей султана Санджара 12 век, замок Хара - Кешк 13 век).

В Туркменбаши вызывают интерес гробница Шир-Кабиб 10 века, мечеть Парау-биби являющейся центром богомолья мусульманок, караван-сарай Ташарват и руины старинного поселения Мисриан с двумя оставшимися двадцатиметровыми минаретами.

В Туркменабаде – город Амуль-Чарджуй, музей Атамурат с гробницей Альмутасира и Астана-баба, старинный караван-сарай Бай-Хатын, в коем уцелели фрески с живописной каменной резьбой. Заповедный парк Репетек, участок пустыни Каракумы, является наиболее знойным районом в Средней Азии.

Реки и водохранилища

Каракумский канал берет свое начало от реки Амударьи и следует через пески на юго-востоке Каракумов, пересекает Мургабский оазис и междуречье Мургаб и Теджен к предгорьям Копетдага. По нему осуществляется судоходство. Долина главной реки Амударьи граничит с Каракумами, а русла рек Теджен и Муграб теряются в песках пустыни. Саракамышское (высыхающее) и туркменское (Алтын-Асыр) призваны решить проблему с водой в пустыне.

Оазисы и курорты

Амударьинский, Тедженский и Мервский являются крупнейшими оазисами Каракумов. Самыми известными являются климатические курорты Фирюза и Байрам, бальнеологические Арчман и Моллакара.

Видео




Автор: ВОтпуск.ру
28.03.2016

Популярные статьи

Фотографии пустыни Каракумы









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана