История Хайфы

Печать

фото: История Хайфы

Начинается история Хайфы – третьего по величине города Израиля – ещё в римском периоде истории Палестины. Это был хорошо развитый город-порт в III–V веках.

Хайфа – это крупный порт, средиземноморские ворота Палестины. В современной истории город отмечен как центр эмиграции евреев, существовавший в 1930-е годы. Сюда перемещались евреи, которых всё больше стали теснить в Германии, обуреваемой идеями нацизма.

История топонима

В современном Израиле Хайфа считается крупным деловым и торговым центром. В то же время история города делает его привлекательным для туристов. В этом контексте было бы интересно разобраться, откуда происходит название города. На самом деле версий возникновения топонима Хайфа несколько: от еврейского понятия «красивый берег»; от имени Каиафы – первосвященника, при котором распяли Христа; от корня «хапа» – «укрывать», так как гавань здесь тихая, к тому же реально укрытая от ветров горой Кармель. В пользу последней версии говорит тот факт, что старый порт, который по нынешним временам кажется маленьким, находился в укромном местечке, где сейчас расположен Бат Галим – один из районов Хайфы.

Современная история

А Хайфе соседствуют мусульманские и иудаистские постройки. Однако и тут оставил следы арабо-еврейский конфликт. Страшная бойня произошла на нефтеперегонном комбинате.

Мирная жизнь Хайфы тоже делает свои зарубки в истории. Например, тут постоянно работают археологи, добывая ценнейший материал для мировой истории. Именно в Хайфе было построено метро. По сути – это фуникулёр, движущийся под землёй, что гораздо практичнее и безопаснее канатной дороги. Фуникулёр-метро называется «Кармелит» – в честь горы Кармель. Помимо того, совсем недавно тут стали функционировать экологически чистые автобусы, сеть которых планируется провести в пригороды.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Израиля