История Пицунды

Печать

фото: История Пицунды

Пицунда, известная своим уникальным климатом и чудесными соснами, на протяжении многих лет ассоциировалась с климатическим курортом. В советские времена тут была всероссийская здравница. Однако мало кто из отдыхающих задумывался над тем, насколько далеко уходит в древность история Пицунды, которая имела и свой античный период. Ведь своему названию она обязана именно древним грекам, которые основали тут город Питиунт или Питиус, что означало «сосновый». Во втором-первом веках до нашей эры город был частью Понтийского царства. Здесь существовала римская крепость.

В четвёртом веке Пицунда стала христианским центром Кавказа. Известно, что именно по дороге в этот город скончался Иоанн Златоуст, легендарный христианский святой, поэтому тут находилась его гробница. Точнее, это была специальная гробница с частицей мощей святого, которые переносились в те дни в Константинополь.

Как Пицунда стала Пицундой

Частью Абхазского царства Питиунт стал в 780-х годах, а когда Грузия объединилась с Абхазией в 10-м столетии, город вошёл в ее границы. В 11-м столетии было несколько изменено название населённого пункта – он именовался Бичвинтой. А вот современное название появилось уже благодаря генуэзцам, которые основали тут свою факторию. Она тогда носила имя Пецонда. Это было уже в 14–15 столетиях, двумя веками позже город перешёл под господство Османской империи. В 19-м столетии Пицунда стала российским городом, войдя в состав империи, после чего в своё время перешла к Советскому Союзу. Такова история Пицунды кратко.

Советский период

Пицунда была элитным курортом, и таковой её делали сосновые леса, насыщавшие воздух особыми эфирными маслами. Пропитанный этим целебным природным даром морской воздух сам по себе мог исцелять от недугов верхних дыхательных путей. В сосновых рощах можно было укрыться от жары и наслаждаться свежестью. Был здесь отличным и пляжный отдых. Вот почему этот край был облюбован советской элитой.

Здесь было построено несколько санаториев, которые возобновили работу в настоящее время. Отдыхать сюда ездят, по старой памяти, жители России, и теперь это уже далеко не элита, предпочитающая ныне зарубежный отдых в других местах мира. Гостеприимная Пицунда рада принять всех отдыхающих.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос