• Мобильная версия

Герб Львова

Печать

фото: Герб Львова

Вполне возможно, что из всех геральдических символов населенных пунктов Украины герб Львова является самым торжественным, пафосным и красивым. Он имеет сложную структуру, состоит из нескольких важных комплексов, каждый из которых, в свою очередь, раскладывается на главные и второстепенные элементы-символы.

Описание львовского герба

Художники отмечают наличие богатой колористической гаммы, присутствуют классические геральдические цвета, такие, как лазоревый, золотой, так и множество негеральдических цветов и оттенков. Кстати, лазурь и золото ассоциируются с национальными цветами Украины, присутствуют в главных геральдических символах государства.

В основе герба Львова – испанский щит (четырехугольный, с круглым основанием) лазоревого цвета, на котором изображены следующие элементы: золотые ворота крепости (открытые) с частью крепостной стены и тремя башенками с бойницами; золотой лев, изображенный в профиль в воротах крепости. Это – малый герб Львова, есть еще и второй вариант, называемый Большим гербом города, в нем появляются дополнительные элементы в обрамлении. В изображении, кроме испанского щита, присутствуют следующие элементы: серебряная городская корона с тремя зубцами;  щитодержатели в образах золотого коронованного льва и древнего витязя, одетого в традиционные доспехи; декоративное основание, перевитое лентой, окрашенной в цвета национального флага Украины.

Этот герб был утвержден местными властями в июле 1990 года, в основе современного символа элементы, присутствовавшие на исторических гербах Львова.

Главный символ – лев

Совершенно понятно, что ни один геральдический символ этого города не мог бы обойтись без изображения грозного хищника, подарившего название населенному пункту. Историки обнаружили одно из самых ранних изображений льва на печати, которая принадлежала Андрею и Льву II, галицко-волынским князьям.

Городская печать Львова впервые была украшена изображением хищника в 1359 году. Есть версия, что это сделано по аналогии с печатью Генриха Льва, герцога баварского, и связано с периодом немецкой колонизации города.

Кроме изображения хищника, на печати присутствовали городские открытые ворота с частью стены, тремя башенками и бойницами. В 1526 году польским королем Сигизмундом I был утвержден этот геральдический символ Львова.

В 1789 году был принят другой городской герб – лев, стоящий на задних лапах с восьмилучевой звездой и тремя холмиками (в передних лапах). В советское время был возвращен герб 1526 года, но дополнен советскими символами.


Автор: ВОтпуск.ру
15.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины