Герб города Гусь-Хрустальный

Печать

фото: Герб города Гусь-Хрустальный

Даже человек, ничего не знающий об этом российском городе, впервые услышав его название, догадается, какой главный персонаж изображен на геральдическом символе. Действительно, герб города Гусь-Хрустальный украшает стилизованное изображение гордого представителя царства пернатых, название которого стало частью топонима.

Описание герба

Цветное фото геральдического символа Гусь-Хрустального явно демонстрирует любовь и уважение автора эскиза к цветам государственного флага Российской Федерации. Из богатой геральдической цветовой палитры отобраны всего три – червленый, лазоревый и серебряный.

Во-первых, они входят в группу самых популярных в мировой геральдике цветов, во-вторых, соответствуют цветам национального флага, в-третьих, имеют глубокое символическое значение:

  • червленый – цвет богатства и роскоши, цвет пролитой крови, символ мужества и героизма;
  • лазоревый – выступает символом водных богатств региона, являющихся местом обитания гусей, подаривших название населенному пункту;
  • серебряный – цвет благородства, возвышенных чувств, чистоты мыслей и деяний.

В геральдическом описании можно прочитать следующее о главном персонаже: гусь изображается в профиль, с высоко поднятыми, распахнутыми крыльями. Этот главный элемент герба города Гусь-Хрустальный размещается на щите традиционной – французской – формы. Щит имеет закругленные нижние концы и заострение в оконечности, пропорции – 8:9.

Из истории символа

Понятно, что гусь в том или ином виде присутствует на всех символических изображениях. Например, с 1968 года в продаже появились значки-сувениры, напоминающие классический герб. Главный герой – тот же гусь, только в то время использовалась другая цветовая палитра. Птица изображалась золотым цветом на черном фоне.

Екатерина II, российская императрица, поспособствовала появлению многих гербов городов империи. Но Гусь-Хрустальный в то время не являлся городом, поэтому собственного геральдического символа не получил. Статус города он приобрел лишь в 1931 году, но тогда вопрос о государственных символах не ставился.

Что интересно, гусь, главный герой городского герба, присутствует и на геральдическом символе Гусь-Хрустального района. Первое утверждение главного официального символа этого территориального образования прошло в июле 2003 года, второе – в апреле 2012 года.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.03.2016

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца