История Коктебеля

Печать

фото: История Коктебеля

Люди издавна селились на побережье Черного моря, здесь были все условия для комфортного проживания: море, дававшее пищу, хорошие климатические условия, возможности для торговли. История Коктебеля неразрывно связана с морем и русской литературой, многие известные поэты Серебряного века, а также писатели, критики, переводчики провели здесь не одно лето, отдыхая и создавая новые шедевры.

У самого синего моря

Когда впервые люди появились на этих территориях, история Коктебеля умалчивает. Историки отыскали в античных документах упоминание о поселении Афинеон, которое, предположительно, размещалось в этих местах, но каких-либо артефактов, подтверждающих это, пока не выявлено.

Зато обнаружено поселение первых христиан недалеко от Коктебеля, на плато Тепсень, датируемое IX–X вв. Ученые утверждают, что поселение разрушили печенеги, а возродили вновь венецианцы, правда, это произошло позднее, в XII веке. Также крымские земли пережили эпоху правления генуэзцев и турок, но материальных свидетельств существования поселка не найдено.

Более точные даты содержатся в документах Российской империи, которые относятся к началу XIX столетия: упоминается название деревни, входящей в состав Феодосийского уезда, – Коктебель, и количество дворов. В 1860 году в документе есть интересное написание – Кок-Тебель, отмечается наличие в ней мечети, пограничной стражи и рыбных заводов. Это позволяет сделать некоторые выводы о составе жителей, их вероисповедании и основных занятиях.

Культурный курорт

История Коктебеля кратко: до конца XIX столетия – маленький рыбацкий поселок; с 1880-х годов – превращение в известный курорт.

Основал дачный поселок помещик Эдуард Юнге, скупивший огромные территории и занявшийся их продажей под дачные участки. Он приглашал в свое поместье известных писателей, музыкантов, художников. Многие из них были гостями помещика, другие – покупали участки и селились рядом.

Советская власть, когда пришла в Коктебель, изменила политическую систему, но не изменила сути. Период становления новой власти был довольно продолжительным и тяжелым. Революционные события, войны, голод, разруха не способствовали развитию поселка. И только после освобождения от немецкой оккупации начался мирный этап жизни, реорганизация мест отдыха, расширение отельной базы и курорта в целом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма