История Ашхабада

Печать

фото: История Ашхабада

Сегодня Ашхабад – это один из самых красивых городов Средней Азии, пять раз удостаивавшийся места в знаменитой книге рекордов Гиннесса. Столица Туркменистана поражает своим великолепием, богатой беломраморной архитектурой, фонтанными комплексами. Но история Ашхабада знает немало и других, менее радостных событий.

От крепости к городу

История Ашхабада началась в 1881 году, после расширения границ Российской империи. Царские войска добрались до Ахал-Текинского оазиса, заняли его территории и земли, на которых располагался аул Асхабад, небольшое текинское поселение.

Первым делом солдаты возвели крепость, это военное укрепление и стало отправной точкой для появления нового населенного пункта на карте империи. Вокруг крепости стали селиться люди, постепенно ее военное значение отходило на второй план. Поселение на глазах превращалось в оживленный, быстрорастущий город, так как было две причины, способствующие этому: хорошее географическое положение – на перекрестке экономических и торговых путей; наличие пресной воды и строительных материалов, дерева, галечника, глины.

Увеличению количества населения способствовало строительство железной дороги, многие люди готовы были ехать за тысячи километров в поисках работы и денег. Строившие дорогу оставались жить в Ашхабаде, также приезжало много торговцев из разных стран, были религиозные беженцы.

Город в XX столетии

В конце XIX столетия в городе проживало больше 30 тысяч человек населения, что интересно, коренные жители составляли всего 1,5%. По национальному признаку население делилось на следующие категории: персы – около 11 тыс. чел.; русские – более 10 тыс. чел; армяне и прочие национальности – 14,6 тыс. чел.

Сам город состоял из одноэтажных домов, преимущественно глинобитных, окруженных фруктовыми деревьями. Строить многоэтажные здания боялись, так как землетрясения происходили довольно часто, оставляя после себя значительные разрушения.

История Ашхабада кратко делится на два периода – до и после 1918 года. До этого года населенный пункт входил в состав Российской империи, являлся главным городом Закаспийской области. Октябрьские события 1917 года отозвались и в Ашхабаде, через год здесь установилась советская власть, до 1925 года город находился в статусе областного центра. С 1925 года – это столица Туркмении, правда, город носил в то время название Полторацк - по фамилии известного большевика.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана