История Белграда

Печать

фото: История Белграда

Одному из городов Европы крупно повезло - за свою историю он успел побывать столицей многих стран, в том числе Югославии, объединенного государства Сербии и Черногории, и, собственно, Сербии, причем трижды. История Белграда помнит много значительных событий, повлиявших на судьбы людей и целых государств.

От истоков до столицы

Считается, что основателями поселения у слияния рек Савы и Дуная были кельты. Вслед за ними на эти территории приходили римляне, которые выясняли отношения с готами. Видели окрестности города франков, славян, познали турецкое иго. Историки подсчитали, что 38 раз городу приходилось восстанавливаться практически из руин, после очередного военного похода соседей.

Каково было первое название поселения, история умалчивает, к IX веку относится первое упоминается сегодняшнего топонима. В то время город переходил из рук в руки. История Белграда, если кратко, была связана со следующими народами:

  • болгарами, владевшими городом на протяжении IX–X вв.;
  • византийцами, хозяйничавшими в XI–XII вв.;
  • венграми (с 1427 года);
  • турками (с 1521 года).

Что характерно, мирных гостей не было ни с Востока, ни с Запада. Все, кто приходил на эти территории, стремились получить как можно больше, урвать свой кусок. Турки не были последними в списке захватчиков, на протяжении XVII–XVIII столетий шли австро-турецкие войны, австрийские войска трижды входили в Белград и трижды турки его возвращали.

Белград в XIX–XX ст.

1806 год навсегда останется в истории Белграда как год начала освобождения от власти Турции. Город становится главным городом сербского княжества, к сожалению, столичная свободная жизнь продолжалась недолго. В 1813 году в город вновь пришли турки, период турецкого владычества продолжался до 1830 года, интересно, что крепость, расположенная в сердце Белграда, оставалась турецкой до 1867 года.

Борьба за город продолжилась и в ХХ веке: сначала его взяли австрийские войска, первый раз в конце 1914 года. Второй раз оккупация продолжалась с сентября 1915 года до октября 1918 года. В декабре того же года Белграду посчастливилось вновь примерить статус столицы королевства, где объединились сербы, хорваты, словенцы.

С 1929 года государство стало называться Югославией, а Белград был ее столицей. И вновь город оккупирован, на этот раз немцами в апреле 1941 года, освобождение пришло в 1944 году. С ноября 1945 года Белград – столица ФНРЮ, с 1963 года СФРЮ. Конец ХХ столетия для города ознаменован участием в военных действиях.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Сербии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос