История Валенсии

Печать

фото: История Валенсии

Географическое положение этого испанского города, расположившегося на берегу Средиземного моря, несомненно, играет важную роль. История Валенсии начиналась с основания римлянами крепости, название города Валентия именно так и переводилось с латинского языка. Считается, что город заложили представители Римской империи в 138 году до н.э., но археологи утверждают, что в этих местах были и более ранние поселения карфагенян и греков.

От крепости к городу

В I веке до н.э. поселение захватили восставшие лузитане, они практически полностью разрушили город. Восстановил городскую застройку один из римских консулов, он же и переименовал населенный пункт в Валентию, название трактовалось и как «крепость», и как «доброе предзнаменование». С эпохой правления императора Августа связывают период расцвета этой римской колонии. Удобное месторасположение способствует развитию города и его промыслов, экономики, торговли.

История Валенсии кратко делится на следующие периоды (после римлян):

  • захват территорий вестготами (413 г.);
  • период правления мавров (с 714 г.);
  • христианский период (с 1238 г.);
  • королевство Валенсия (до 1707 г.);
  • в составе Испании (до сегодняшнего дня).

Вестготы завоевали не только Валенсию, захвачены были и другие римские крепости. После них на эти территории пришли мавры, город отошел под власть Кордовского халифата. Завоеватели способствовали развитию города, и в начале даже сделали его своей столицей (мавританского королевства).

В 1094 году была предпринята попытка вернуть Валенсию под власть Испании, но это время продлилось недолго. Даже за короткий период город стал одним из крупнейших центров христианства, затем мавры вернулись.

Новый христианский период в истории Валенсии начался в 1238 году, благодаря королю Хайме I Арагонскому. К XV столетию город выходит на первые позиции в Средиземноморье в плане торговли и экспорта, с другой стороны, открытие Америки привело к снижению роли города в экономике Европы, общему кризису.

Валенсия в XVIII–XX вв.

К концу XVII века Валенсия находится под властью Арагонской короны, автономия упразднена, город потерял независимость и стоял на грани утраты собственного языка.

Начало следующего века ознаменовано Наполеоновскими войнами, жители Валенсии противостоят французским войскам. С середины XIX столетия начинается экономический подъем в регионе, оживление экономики и торговли. В годы Гражданской войны (уже в ХХ веке) временное испанское правительство находилось в этом городе, сделав его фактически столицей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Испании