История Кишинева

Печать

фото: История Кишинева

Столица Молдавии – сегодня это один из самых больших и красивых городов государства. История Кишинева начинается с XV столетия, но ученые расходятся в определении года основания. В советской историографии назывался 1466 год, когда селище с таким названием упоминалось в жалованной грамоте. По другой версии впервые упоминание о населенном пункте с таким названием появляется в грамоте Стефана и Ильи, воевод молдавских, в 1436 году.

Коротко

Если пересказывать историю Кишинева кратко, то можно выделить следующие важные периоды:

  • поселение во времена Молдавского княжества (от момента основания до 1812 года);
  • в статусе города в составе Бессарабской губернии (до 1918 года);
  • главный город Молдавской Демократической Республики (с декабря 1917 года до ноября 1918 года);
  • в составе Румынии (до 1940 года);
  • столица Молдавской ССР (за исключением периода 1941-1944, когда город был оккупирован немецкими и румынскими войсками).

История Кишинева неотделима от истории Молдавии, знает много трагичных и светлых страниц.

От истоков до столицы губернии

Первое упоминание о Кишиневе относится к грамоте молдавских воевод 1436 года, следующее – 1466 год. В середине XVI столетия на территории установилось османское иго, эти земли были в центре внимания и турок, и крымских татар. Страна и поселение находились в упадке, под страхом постоянных набегов с юга - последнее нашествие татар относится к 1781 году.

1812 год для Кишинева никак не связан с Наполеоном и его походами, здесь свои военные события – выяснение отношений между турками и русскими, последние забирают часть территории, которые получают название «Бессарабия». В 1918 году происходит важное для поселения событие – он получает статус города, с 1873 года становится главным городом Бессарабской губернии.

Конец XIX – начало ХХ столетия для Кишинева характеризуется развитием науки, производства, банков. Развитию города способствует строительство железной дороги, связавшей столицу с крупными морскими портами, что также способствовало экономическому развитию региона.

Новейшее время

В ХХ столетии события стали сменять друг друга слишком быстро, волнения рабочих, стачки и забастовки начались в 1905 году. Октябрьские события 1917 года в России привели к образованию Молдавской Демократической Республики. Но получить полную самостоятельность не получилось, подчинить себе территории попытались румынские войска и Красная Армия.

До 1940 года Кишинев находился в составе Румынии, в июне 1940 года территории Молдавии присоединили к СССР. Но уже через год началась немецкая оккупация, и только в 1944 году пришло освобождение, затем период нахождения в составе Советского Союза. 1990 год – образование независимого государства Молдова со столицей Кишиневом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос