Герб Улан-Удэ

Печать

фото: Герб Улан-Удэ

Переименования, коснувшиеся многих российских городов в советский период, иногда создают сложности в поиске информации о населенных пунктах или их геральдических символах. Например, герб Улан-Удэ был утвержден местными властями в 1998 году, но это не значит, что официального символа до этого никогда не был. Естественно, был, но город тогда имел название Верхнеудинск. А первый геральдический символ получен им в 1790 году согласно указу Екатерины II.

Описание герба Улан-Удэ

С момента появления первого геральдического символа этого населенного пункта на эмблеме присутствуют два важных элемента, имеющих глубокое символическое значение:

  • изумрудный, опрокинутый, повернутый вправо (для зрителя) рог изобилия, причем наполненный зеленью и плодами;
  • фигурный жезл Меркурия черного цвета.

На протяжении истории на гербе Улан-Удэ появлялись и исчезали другие элементы, например, изображение бегущего бабра, держащего в зубах соболя, или знака соембо, важного в бурятской культуре символа.

Современный герб города состоит из золотого щита с изображением рога изобилия и жезла Меркурия, как бы перекрещивающихся между собой. Выше щита располагается золотая башенная корона (видно четыре зубца и декор по ободу). Драгоценный головной убор монархов украшен золотым символом соембо.

Ниже щита располагается лазоревая орденская лента, красиво декорированная и связанная с важной датой награждения города Орденом Трудового Красного Знамени. Это событие произошло в 1984 году до того, как был принят герб современного города. Теперь лента украшает геральдический символ, напоминая о славных традициях в истории Улан-Удэ.

Из истории символа

Первый герб Верхнеудинска появился в 1790 году, его украшал рог изобилия и жезл Меркурия, известного древнегреческого бога торговли. Появление этих двух символов связано с тем, что в городе с 1786 года стали организовываться ярмарки. Очень скоро населенный пункт получил известность в Российской империи как крупный центр торговли.

Согласно геральдическим правилам того времени, в верхней части размещался герб наместничества (в данном случае, Иркутского) в чьем подчинении находился город. Именно поэтому в верхней половине щита изображался бабр, держащий в зубах куницу.

Есть и еще один интересный символ, имеющий большое значение, – соембо. Этот важный элемент «гость» с герба Республики Бурятия.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири