• Мобильная версия

Герб Одессы

Печать

фото: Герб Одессы

Якорь, получивший в народе название «кошка», украшает собой герб Одессы, одного из самых красивых и знаменитых городов черноморского побережья. Почему именно этот элемент выбран для геральдического символа города, объяснять никому не нужно, – здесь и географическое положение «жемчужины у моря», и основное направление экономики населенного пункта. Множество красивых песен, ушедших в народ, также подчеркивает, что эти два понятия неразрывно связаны.

Описание герба Одессы

Современный геральдический символ города-героя утвержден в июне 1999 года. Любое цветное фото демонстрирует его красоту и лаконичность. Герб отличают сдержанность цветовой палитры, использовано всего четыре цвета, и глубокий символизм элементов. Фактически изображение можно разложить на несколько частей:

  • щит очень красивой формы в картуше драгоценного (золотого) цвета;
  • якорь-кошка - единственный элемент в червленом поле щита;
  • пятиконечная звезда в верхней части, символизирующая государственную награду;
  • городская корона в виде башни с тремя зубцами.

В каждом из элементов заложено свое символическое значение, с точки зрения эстетики главный официальный символ Одессы выглядит безупречно.

Из истории символа

Историки геральдики называют точную дату, когда появился первый герб этого приморского курорта и порта, – 1798 год, 22 апреля. Первый геральдический символ имел тот же элемент, что и его современный аналог, – якорь. Композиционное строение было чуть более сложным, щит делился на две части, серебряный якорь размещался в нижнем поле и символизировал собой географическое положение города, роль Одессы в морском деле.

В верхнем поле щита располагался двуглавый орел, положение пернатого хищника называют «возникающим». Причем есть и еще одна особенность – поскольку в то время, когда утверждался первый городской символ, правил император Павел I, то и птица имела мальтийский крест на груди, изображение так называемого «павловского типа».

Второй интересный факт – всего на этом геральдическом знаке было изображено четыре короны, две – венчали головы орла, третья размещалась между малыми. Четвертый головными убор монархов располагался над головами орла. Мальтийский крест покинул герб Одессы после того, как император был убит. Сегодня, в современном городе, можно увидеть дореволюционный геральдический символ Одессы.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины