• Мобильная версия

Герб Ставрополя

Печать

фото: Герб Ставрополя

Среди множества геральдических символов герб Ставрополя занимает свое достойное место. Современное изображение отличается богатой цветовой палитрой, наличием элементов, имеющих важное значение. Однако, история создания главного официального символа столицы края достаточно длинная и сложная. Первые несколько вариантов так и остались на бумаге.

Описание герба города

Современное изображение было утверждено в 1994 году. Герб Ставрополя имеет сложную композицию, состоит из, собственно, щита, обрамления и даты основания («1777») крепости. В обрамлении присутствует пышный золотой венок из дубовых листьев и плодов. Ветви дуба красиво декорированы, обвиты лентой, окрашенной в цвета государственного флага.

Для щита взята французская форма с закруглением нижних краев и вытянутой, заостренной серединой. Щит разделен широким золотым крестом на четыре поля, в каждом из них располагаются свои важные элементы-символы:

  • справа внизу – элементы с проекта исторического герба Ставрополя 1878 года, башня и серебряная звезда над ней;
  • справа вверху – всадник, выступающий символом казачества;
  • слева вверху – элементы советского герба 1969 года, на червленом фоне пламя, как символ вечного огня, и часть шестеренки;
  • слева внизу – на белом фоне силуэт самого узнаваемого ставропольского храма, выступающего символом православия.

Для официального символа столицы Ставропольского края использованы самые известные в геральдике цвета – золотой, серебряный, червленый, лазоревый.

Из истории геральдического символа

В XIX столетии многие города Российской империи стали обзаводиться собственными гербами. Для Ставрополя первые три попытки закончились ничем. Павел Граббе, возглавлявший в 1841 году Кавказскую область, предложил проект геральдического символа города, который был отвергнут. Бернгардт Кёне, известный геральдист, также предложил свои варианты в 1859 и 1868 году, но и они не были приняты.

Первое изображение официального символа появилось лишь в советское время, это случилось в 1969 году. Представил новый эскиз коллектив авторов, в основе изображения символы советского времени – колосья, фрагмент шестеренки, огонь факела, «светоча знаний». О длинной истории города напоминало лишь число в верхней части щита – «1777». Это год, в котором была основана Ставропольская крепость для охраны южных рубежей империи.


Автор: ВОтпуск.ру
10.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа