История Душанбе

Печать

фото: История Душанбе

На сегодняшний момент равных этому городу в Таджикистане нет. И это естественно - столица республики должна быть главным экономическим, промышленным, научным и культурным центром. История Душанбе начинается очень давно, археологи в окрестностях современного мегаполиса обнаружили артефакты, свидетельствующие о существовании городского поселения еще в античный период.

От античности к средневековью

Археологи датируют появление первого крупного города на территориях современного Душанбе IV–III вв. до нашей эры. Об этом говорят фрагменты античной керамики, обнаруженные во время археологических раскопок.

Название кишлака Душанбе впервые встречается в письменных источниках в 1676 году. Кстати, название переводилось очень просто – в таджикском языке так называется понедельник. Такой топоним поселение получило по той причине, что в первый день каждой недели на этом месте организовывали базар, который со временем вырос до крупных размеров.

К 1826 году населенный пункт именовался как Душанбе-Курган, а на географических картах как город он появился в 1875 году. Интересно, что городская застройка шла поквартально, кварталы делились по национальному признаку и профессиональному.

История Душанбе в ХХ веке

Город находился в составе так называемого Бухарского Эмирата. События 1917 года не сразу нашли отклик на этих территориях, все же Красная Армия добралась и сюда. В первые годы после революционных событий в Петрограде можно отметить следующие события, вписанные в историю Душанбе (кратко):

  • прибытие последнего бухарского эмира (1920 год) и наступление войск Красной Армии;
  • захват городских кварталов басмачами Энвара-Паши (1922 год);
  • освобождение населенного пункта войсками большевиков, провозглашение столицей Таджикистана с правами автономии в составе Узбекистана (июль, 1922 год);
  • образование независимой республики со столицей Душанбе в составе СССР (1929 год).

Ко всему прочему, не только события кардинально сменяют друг друга, город, как перчатки, меняет топонимы. При Бухарском Эмирате – Душанбе-Курган, до 1929 года – Дюшамбе, с октября 1929 – Сталинабад (в честь «вождя всех времен и народов»), с 1961 года – вновь Душанбе.

Сегодня город растет и развивается, он является важным центром не только политической, но и экономической, религиозной и культурной жизни страны. Значительно изменился архитектурный облик столицы Таджикистана, появилось множество новых зданий и сооружений, культовых комплексов и спортивных.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана