• Мобильная версия

Фьорды Норвегии

Печать

фото: Фьорды Норвегии

Одна из главных скандинавских достопримечательностей – огромные фьорды. В Норвегии их глубина вполне может достигать тысячи метров, а протяженность – нескольких десятков километров. Глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы появились в результате резкого изменения направления движения тектонических плит в эпоху формирования земного рельефа.

Статистика впечатляет

Подобные природные феномены встречаются еще в Чили и Новой Зеландии, США и Исландии, но именно фьорды Норвегии – рекордсмены среди себе подобных:

  • Самый протяженный фьорд в стране троллей называется Согне. Он вдается в сушу на 219 км и уступает по длине лишь гренландскому Скорсби. Его глубина составляет 1308 метров.
  • Максимальную ширину среди фьордов планеты имеет Тронхеймс. В некоторых местах его берега отстоят друг от друга на 24 км.
  • Третий по протяженности в мире – Хардангер. Он расположен в уникальном регионе Норвегии, который славится своими ... фруктами. Парадоксально, но в этих северных широтах случаются рекордные урожаи вишни, яблок, груш и слив.

Туризм и отдых

Норвежские фьорды – популярные туристические направления. Большая часть путешественников проходит этими маршрутами летом, когда погода особенно благоволит к осмотру природных достопримечательностей.
Климат в регионе, где находятся фьорды Норвегии, не слишком суров, несмотря на северные широты. Теплое течение Гольфстрим, омывающее берега Скандинавии, обеспечивает зимние значения термометров не ниже  ­–15°C. Летом воздух прогревается до  +25°C, позволяя комфортно путешествовать и наслаждаться, например, участием в марафоне. Его устраивают на берегах фьорда Хардангер. В программе – 42 км по горным тропам и ледникам, причем, проверить себя на прочность может любой желающий.
В горных районах местных муниципалитетов расположены горнолыжные курорты и трассы для катания на сноубордах, действующие в зимнее время. Есть в Норвегии и специально оборудованные спортивные центры на ледниках, где заниматься снежными видами спорта можно и летом.

Стаканчик сидра с видом на скалы

Осенью на норвежских фермах настает время приготовления фруктового сидра. Прямо у домов местных жителей в районе популярных фьордов Норвегии туристов ждут огромные бочки с сидром и спелые фрукты. Выпить стаканчик ароматного напитка, любуясь роскошными пейзажами, можно и в деревенских ресторанах.


Автор: ВОтпуск.ру
01.03.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии