• Мобильная версия

Герб Архангельской области

Печать

фото: Герб Архангельской области

Многие геральдические символы российских городов или областей содержат изображения представителей светлых и темных сил. И всегда у жителей регионов неоднозначное отношение к таким официальным знакам. Герб Архангельской области, утвержденный в июле 2003 года, уже успел пережить несколько кардинальных изменений, связанный с изображением дьявола, который то появляется, то исчезает с символа.

Описание герба области

На цветном фото геральдический символ Архангельской области смотрится очень красиво, использована богатая цветовая палитра, множество главных и второстепенных элементов. Допускается применение в практике большого, среднего и малого гербов. Последний представляет собой французский щит с изображением двух главных персонажей: ангела, вооруженного щитом и мечом; поверженного дьявола, изображаемого черным цветом.

Интересно, что образы представителей света и зла прописаны по-разному. Дьявол изображается черным цветом, четко прорисованным, выделяется длинный хвост, рога и крылья. Последний элемент подчеркивает версию о том, что представители мира темных сил являются падшими ангелами.

Для изображения положительного персонажа авторы эскиза выбрали яркие цвета. Так, доспехи ангела, а именно одеяние, шлем и щит, прорисованы лазоревым, обувь и меч – червленым. Крылья, руки, ноги изображены драгоценным серебряным цветом. Кроме того, это не абстрактное изображение положительного героя, в таком образе представлен архангел Михаил.

Символика и значение

Каждый из цветов и элементов герба Архангельской области имеет свое значение. Покровителем этого российского региона считается архангел Михаил, поэтому нет ничего удивительного в том, что он изображен на геральдическом символе.

Золотой цвет, присутствующий в цвете поля, выступает символом святости, великодушия, изобилия и богатства. Червленый цвет соотносится с цветом пролитой крови, символ власти и могущества, лазоревый ассоциируется с благородством, чистотой, красотой.

Кроме малого варианта главного официального символа области, существует парадный герб, в нем присутствуют дополнительные почетные элементы (в обрамлении). В их числе – императорская драгоценная корона, венок из золотых ветвей дуба, которые соединены между собой Андреевской лентой. У этих элементов также есть свое символическое значение. Головной убор монархов говорит о сильной власти, достоинстве, подчеркивает исторический и территориальный статус области.


Автор: ВОтпуск.ру
29.02.2016

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России