• Мобильная версия

Герб Чечни

Печать

фото: Герб Чечни

Еще в июне 2004 года появился главный официальный символ Чеченской республики. Утвердил герб Чечни своим указом Сергей Абрамов, который в то время исполнял обязанности президента. Нормативно-правовым актом утверждено положение о государственном символе, дано его описание и определен порядок использования.

Описание геральдического символа республики

При первом знакомстве с гербом Чеченской республики самое важное, что можно отметить, это гармоничное сочетание национальных орнаментов и элементов, определяющих современное положение этого административно-территориального образования. В положении о государственном символе также отмечается, что эскиз отражает национальный менталитет и демонстрирует место чеченского народа в истории и современности.

Цветное фото позволяет рассмотреть и выделить четыре цвета, в нормативном акте они определяются, как красный, синий, желтый и белый. В геральдической же традиции они соответствуют червленому, лазоревому, золотому и серебряному. Специалисты отмечают, что для эскиза выбраны самые популярные геральдические цвета, которые имеют важное символическое значение.

Второе ценное замечание ученых в области геральдики – это строгий отбор элементов для композиции, в которой можно выделить несколько важных комплексов. Например, в центральной части герба, изображаемой в виде белого круга, расположились основные детали-символы:

  • фрагмент традиционного чеченского орнамента - символ единства и вечности;
  • стилизованные горные вершины, соотносящиеся с географическими ландшафтами Чечни;
  • башня вайнахов, символизирующая героическое прошлое страны;
  • нефтяная вышка - символ экономической стабильности и политической независимости республики.

Центральные геральдические символы обрамляет синее кольцо, на нем изображены колосья пшеницы. Они, с одной стороны, ассоциируются с экономикой Чечни и главной сельскохозяйственной культурой, с другой стороны, это есть демонстрация богатств республики. В верхней части над колосьями разместились звезда и полумесяц, являющиеся символами мусульманства, самой распространенной религии на этих территориях. Внешний круг герба – имеет желтый фон, на котором изображен традиционный чеченский орнамент (красного цвета).

Исторические факты

Первым геральдическим символом, появившимся на этих территориях, можно считать герб монархического государства, именуемого Северо-Кавказским эмиратом и провозглашенного в 1919 году.

В годы советской власти действовал герб Чечено-Ингушской АССР, утвержденный в 1978 году, он мало чем отличался от других геральдических символов республик, бывших в составе Советского Союза.


Автор: ВОтпуск.ру
29.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа