История Салоник

Печать

фото: История Салоник

На сегодняшний момент этот греческий город занимает второе место в стране по количеству жителей. История Салоник знает и множество других рекордов, знаковых событий и знаменательных дат. Современный город выступает во многих ипостасях, в летнее время – как курорт, круглогодично – как важный морской порт и крупный научный центр на Балканах.

От истоков к расцвету

Специалисты предлагают выделять следующие периоды в истории Салоник, понятно, что в кратком изложении:

  • античный период (от 315 г. до н.э.);
  • в составе великой Византийской империи (с 400-х гг.);
  • часть Османской империи (до нач. XIX столетия);
  • реэллинизация (XIX век).

Основателем города называют царя Македонии – Кассандра, он и назвал город, состоявший из множества мелких приморских поселений, по имени своей сестры – Фессалоники. Ученые отмечают, что до конца XV столетия местность сохраняла эллинистический характер, хотя и регулярно оказывалась под властью Рима.

С образованием Византии Салоники оказались на перекрестке торговых и экономических путей. Естественно, это положительным образом повлияло на развитие поселения. Хотя, с другой стороны, оно приобрело и множество врагов - городом пытались овладеть (с успехом и без) славяне, готы, сарацины, болгары и даже норманны.

В 1206 году город приобретает новый статус – становится столицей Фессалоникского королевства. Спустя почти 200 лет в Салониках правят турки, осады которых не выдержали горожане, в 1423 году – венецианцы, затем вновь турки. К моменту вхождения в состав Османской империи поселение находится практически в разоренном состоянии.

Из христианства в мусульманство и обратно

В истории Салоник был и такой период: город, который считался вторым центром христианства после Константинополя, постепенно становится мусульманским и еврейским, поскольку здесь появляется много евреев из Испании и турецких завоевателей. В мусульманскую веру переходят богатые греки, строятся исламские культовые сооружения, террор против коренного греческого населения продолжается до 1823 года.

На протяжении XIX и XX вв. греки вели освободительные войны, они смогли отвоевать Салоники у турок лишь в 1913 году. Начинается период так называемой реэллинизации, поспособствовали этому и события Второй мировой войны. Холокост против еврейского населения, а также то, что многие турки возвратились на свою историческую родину, – эти два важных фактора привели к тому, что город Салоники вновь стал греческим.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции