История Мачу-Пикчу

Печать

фото: История Мачу-Пикчу

На планете Земля немало таинственных мест, манящих туристов из разных уголков мира. История Мачу-Пикчу, одного из древних и загадочных городов американского континента у всех на слуху. Он получил множество красивых определений, вроде «города в небесах», «потерянного города инков», «нового чуда света».

Императорская резиденция

Великий правитель инков с фантастически звучащим именем Пачакутек Юпанки ставил перед собой задачу не просто постройки города, у него были более высокие цели: возвести шикарную императорскую резиденцию (для себя и потомков) и оставить свой след в истории, запечатлеть деяния, как императора великой цивилизации инков.

И ему это удалось сполна, хотя специалисты говорят, что городом этот комплекс сложно назвать, поскольку в нем всего две сотни сооружений. С другой стороны, история Мачу-Пикчу демонстрирует, что возводился он по хорошо продуманному плану и проекту. В нем есть все, что необходимо для жизни императора и его приближенных.

В Мачу-Пикчу можно выделить сооружения разного предназначения. Есть среди них собственно резиденция и культовые сооружения, складские помещения. Для возведения зданий и строений использовался камень, причем тщательно обработанный, при возведении плиты плотно прилегали друг к другу.

Вторая жизнь Мачу-Пикчу

К сожалению, город пришел в запустение и был забыт на долгие четыреста лет. Возможно, современным жителям планеты никогда и не довелось бы узнать об истории Мачу-Пикчу кратко или подробно, если бы не любопытство отдельных представителей человечества. Профессор Йельского университета Хайрам Бингем стал первым американским ученым, посетившим эти места.

Естественно, совершить такое путешествие самостоятельно и добраться до цели ему вряд ли бы удалось, если бы не помощники из местных жителей. Ученый понял сразу, что он не был первооткрывателем древнего города инков, во-первых, здесь жили крестьяне, в поисках свободы сбежавшие от общества, чиновников и налогов. Во-вторых, свои следы, надписи углем оставили так называемые любители приключений.

Древний город был взят под охрану ЮНЕСКО, с этого момента началось настоящее паломничество, даже стоял вопрос об ограничении количества визитеров. Большая часть – это любопытные туристы, едущие за невиданными впечатлениями и эмоциями. Вторая категория – ученые, которые мечтают разгадать загадки, оставленные древней цивилизацией.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Перу