• Мобильная версия

История Карловых Вар

Печать

фото: История Карловых Вар

У этого прекрасного курорта Чехии есть два названия – национальное и немецкое. История Карловых Вар, или, по-немецки, Карлсбада, как его называли раньше, связана с горячими минеральными источниками. Город возник благодаря тому, что люди открыли полезные свойства воды, насыщенной минералами и углекислым газом, стали возводить здесь лечебницы и санатории.

В летнее время количество жителей Карловых Вар увеличивается в несколько раз, в основном за счет путешественников из России. Из-за этого иногда возникает ощущение, что город расположен где-нибудь в среднерусской полосе, но не в центре Западной Европы.

Рождение курорта

Несомненно, история Карловых Вар знает не одну красивую легенду, в которой рассказывается об основании поселения именно в этом месте. Наиболее вероятной, исходя из названия, является легенда о Карле IV, чешском короле и императоре Римской империи. Венценосная особа, охотившаяся в здешних местах, поранила ногу и промыла ее водой первого встретившегося источника. Ранение зажило очень быстро, не оставив шрама. По приказу императора и было основано поселение.

Это красивая легенда, но известно, что в середине XIV века в этих местах существовало реальное поселение с характерным чешским названием Вржидло. Его называют предшественником современного мирового курорта.

Трагедии и взлет Карловых Вар

Не все события, происходившие в местности, носили светлый, радостный оттенок. На рубеже XVI и XVII вв. для местности, можно сказать, началась черная полоса, неприятности сменяли друг друга. В истории Карловых Вар этого периода сохранились следующие события: 1582 год – наводнение, нанесшее сильный урон городским постройкам; 1604 год – страшнейший пожар, уничтоживший деревянную архитектуру; а с 1618 года начаоась Тридцатилетняя война.

С одной стороны, столь печальные события привели к тому, что как курорт это место стало терять популярность. С другой стороны, жители Карловых Вар вынуждены были искать работу, стала развиваться добыча олова, промыслы, в том числе оружейное производство.

Ближе к концу XVII столетия у курорта открывается «второе дыхание», прежде всего за счет русских, польских аристократов и Петра I, сделавшего хорошую рекламу местности.

Следующее столетие стало для Карловых Вар периодом взлета, властями Австро-Венгерской империи вложены огромные средства в градостроительство и развитие курортной зоны. Расширяются и границы чешского курорта, возводятся шикарные отели, залы для минеральных источников, отели и гостиницы.


Автор: ВОтпуск.ру
29.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии