Герб Марий Эл

Печать

фото: Герб Марий Эл

Иногда происходят очень странные истории, когда главный геральдический символ утверждается местными властями, но не проходит регистрацию в Геральдическом совете Российской Федерации. Например, герб Марий Эл утвержден Законодательным собранием республики в июне 2011 года, но до сих пор не прошел процедуру регистрации в совете. Наоборот, члены Геральдического совета настоятельно рекомендовали местной администрации использовать прежнюю версию герба республики, несмотря на то, что авторы новой версии официального символа опирались на европейские традиции геральдики, а также на историю этих земель и народа Марий Эл.

Описание главного символа республики

И хотя Геральдический совет пока воздержался от внесения в реестр нового герба Марий Эл, этот знак используется на всей территории республики и за ее пределами. Композиционное строение геральдического символа довольно простое. Он состоит из французского щита (классической формы для гербов российских городов и регионов) и земельной короны.

Драгоценный головной убор оканчивается зубцами, каждый из них является стилизацией национального марийского орнамента. Щит – серебряный, на нем изображены следующие важные элементы:

  • медведь червленого цвета, движущийся вправо (согласно геральдическим правилам), для зрителя – влево;
  • в левой лапе животного – щит лазоревого цвета с национальным узором;
  • в правой лапе хищника – меч в ножнах.

Геральдический символ республики хорошо смотрится на цветных иллюстрациях и фото. Каждый элемент выписан с особой тщательностью, это можно увидеть на примере красавца-медведя и его вооружения. Для изображения хищника выбран не традиционный, природный бурый цвет, а геральдический червленый. Когти медведя прорисованы золотом, зубы и глаза – серебром с чернью.

Для прорисовки деталей вооружения использованы лазоревый и золотой цвета. Что характерно, меч демонстрируется с клинком, спрятанным в ножнах, медведь держит оружие не за рукоять. Этим самым авторы эскиза хотели подчеркнуть миролюбивое настроение, желание жить в мире, но быть готовым к отпору любому неприятелю.

Символическое значение

Медведь, с одной стороны, один из самых распространенных представителей царства животных, обитающих в лесах Марий Эл. С другой стороны, он выступает символом хитрости и предусмотрительности.

Оружие традиционно в геральдике используется как демонстрация силы, готовность к защите рубежей. Земельная корона, которая венчает гербовую композицию, указывает на статус Республики Марий Эл как субъекта Российской Федерации.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.02.2016

Фотографии








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья