• Мобильная версия

Герб Мурома

Печать

фото: Герб Мурома

Отдельные геральдические символы городов России представляют собой удивительный коктейль западноевропейских и исконно русских образов. Например, герб Мурома украшает изображение льва, выполненное в лучших традициях геральдики западных соседей России, и три крупитчатых калача, демонстрирующие кулинарное мастерство местных хозяек.

Описание и символика герба Мурома

Современный геральдический символ этого старинного русского города идентичен историческому гербу. Процедура официального утверждения прошла в 2004 году, а первый герб в августе 1781 года утвердила сама Екатерина II, одновременно с гербами других населенных пунктов Владимирского наместничества, куда входил и Муром.

Современный герб города имеет достаточно простое строение. Он представляет собой щит, имеющий традиционную французскую форму. В основе прямоугольный щит, нижние концы которого закруглены, зато середина заострена. Он разделен по горизонтали на два поля, верхнее – червленое, нижнее поле окрашено в лазоревый цвет, один из самых популярных в геральдике Европы. Каждое из полей имеет свои важные элементы: изображение леопардового льва (в верхней части); три калача, которыми славилась Муромская земля (в нижней части).

Чтобы подчеркнуть исключительное значение, которое играют эти элементы в символике, авторы эскиза использовали оттенки драгоценных металлов – серебра и золота.

Леопардовый лев окрашен в золотой цвет, грозное животное с большой гривой и высоко поднятым хвостом стоит на задних лапах. Голову хищника венчает богато украшенная декором серебряная корона, в правой передней лапе – серебряный крест с длинной рукоятью. Калачи, имеющие характерную форму, так же, как и лев, окрашены в золотой цвет, то есть они показаны уже готовыми, испеченными.

Из истории символа

Ученые отмечают, что главный символ Мурома мог бы выглядеть совсем по-другому. В традициях русских городов в качестве герба использовалась эмблема полка, размещавшегося в том или ином населенном пункте. На знаменах Муромского полка присутствовала белоснежная стена крепости с зубцами и рука, как бы выходящая из облака. Эта рука держала княжескую корону на золотой цепи. Само поле эмблемы было лазоревым.

Муромские историки утверждают, что часть крепостной стены, виднеющейся на эмблеме полка, символизировала пограничное расположение города. Рука, дарующая корону, – это отсылка к владимирским князьям, правившим на этих землях.


Автор: ВОтпуск.ру
24.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца