• Мобильная версия

Герб Тюмени

Печать

фото: Герб Тюмени

Представители царства животных нередко украшают геральдические символы городов и административно-территориальных образований Российской Федерации, особенно это касается геральдики населенных пунктов, расположившихся за Уралом. Герб Тюмени, в этом плане, не исключение, сразу два животных присутствуют на нем, выступая с важной миссией щитодержателей.

Описание герба Тюмени

Стильность образов и лаконичность цветовой гаммы – вот основные характеристики главного официального символа этого сибирского областного центра. Доминируют три цвета – лазоревый, золотой и черный, которые смотрятся вместе гармонично, но сдержанно. Также на гербе присутствует и цвет другого драгоценного металла – серебра (в отдельных деталях). С точки зрения композиции геральдический символ Тюмени достаточно сложный, он включает следующие комплексы и элементы:

  • лазоревый щит с изображением водного потока и плавательного средства;
  • щитодержателей в образах лисицы и бобра, окрашенных в черный цвет;
  • основания из различных видов золотого вооружения;
  • венчающей щит короны из золота с лавровым венком такого же оттенка.

Река, изображенная серебряным цветом на щите, – это Тура, а плавательное средство имеет народное название «дощаник». Судно нарисовано без парусов, но с мачтой и флюгером.

В основании щита – военные трофеи, достаточно часто присутствующие в гербовых композициях, можно различить знамена, алебарды, барабаны. На их фоне размещена лазоревая лента с девизом города, выписанным серебряной краской.

Факты из истории

Интересно, что первое упоминание о гербе этого города можно найти в документах, которые относятся к 1635 году, причем на символе были изображены те же животные – лиса и бобр.

До революции, когда Тюмень входила в состав Тобольского наместничества, щит условно делился на две части, в верхнем поле располагался герб наместничества, в нижнем, собственно, геральдический символ города. В советское время этот символ не использовался, поскольку его элементы ассоциировались с Российской империей и ее завоеваниями.

Возвращение официального символа состоялось в 1993 году, в 2005 году произошло утверждение не только герба Тюмени, но и флага. Положением определены цветовая палитра, элементы, порядок использования и тиражирования. Допускается полноцветное и одноцветное изображения тюменского герба, понятно, что первый вариант выглядит шикарно на фото и в иллюстрациях.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Урала