История Тенерифе

Печать

фото: История Тенерифе

На Канарах мечтают побывать многие туристы. Конечно, мало кого из них волнует история Тенерифе, гостям с других континентов важны море, солнце, развлечения и экскурсии. Между тем, этот самый крупный остров в архипелаге хранит немало тайн. Одна из них связана с периодом появления человека на этих территориях.

Первые жители и первые гости Тенерифе

Датировка появления первых обитателей весьма условная – от пятого века до нашей эры до первого столетия нашей эры. Историки сходятся на мысли, что это было племя гуанчи, и в течение 2000 лет никто другой здесь не появлялся. Аборигены пытались адаптироваться к местным условиям, строить жизнь по своим правилам.

В 1496 году случилось важное событие, которое направило историю Тенерифе по новому руслу. На острова прибыли гости со Старого Света, это были испанцы. Понятно, что уровень развития местного племени был примитивен по сравнению с европейцами. Аборигены занимались примитивным земледелием и рыбной ловлей, были поклонниками многих богов, идолы которых и сегодня можно встретить в разных уголках острова. И даже названия их сохранены с тех далеких, доиспанских времен.

Период колонизации

Большая часть Канарских островов к концу XV столетия была завоевана испанцами, кроме острова Тенерифе. Право приступить к захвату территории получил Алонсо де Луго, один из испанских конкистадоров. Он высадился на острове, построил крепость и начал освоение новых земель, потихоньку продвигаясь вглубь острова. Так, история Тенерифе (в кратком изложении) начинает свой новый этап.

Остров Тенерифе в то время – это совокупность множества мелких королевств, лидеры которых не могли прийти к единому решению об отношениях с испанцами. Часть была готова к войне, другие выступали за сохранение мира, хотя сами европейские гости прибыли сюда исключительно с захватническими целями.

Победила более развитая цивилизация, часть жителей, оказавших сопротивление, была отправлена в рабство. Болезни, привезенные из Европы, ослабили иммунитет местных. Поэтому территории острова довольно быстро стали испанской колонией. С другой стороны, покорение Тенерифе привело к вырубке лесов, расширению сельскохозяйственных угодий, выращиванию тростника, других тропических культур.

От Средневековья до XXI столетия

Испанцы-колонизаторы, в свою очередь, подвергались нападениям и пиратов, и представителей других стран, желающих получить свой кусочек тропического рая. Поэтому до XIX века продолжались большие и малые колониальные войны, прежде всего с англичанами, самым известным из которых стал адмирал Нельсон.

В XXI столетии ситуация изменилась, сейчас на острове активно развивается туристический бизнес. Сюда по-прежнему стремятся европейцы, но исключительно в мирных целях.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Канар




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос