История Ташкента

Печать

фото: История Ташкента

На сегодняшний момент столица Узбекистана является самым крупным населенным пунктом в стране, важным экономическим, культурным, научным центром. История Ташкента началась еще до нашей эры: ученые называют период II-I вв. до нашей эры, местность известна под различными названиями. Примечателен факт, что уже с ХI века поселение называется Ташкент, топоним переводится как «каменный город».

История Ташкента в Средние века

Поскольку упоминание о населенном пункте встречается в различных китайских документах периода раннего Средневековья, то это говорит об установлении широких экономических и торговых связей между регионами.

Времена Средневековья для Ташкента проходили под знаком постоянных войн и смены власти, ученые отмечают самые крупные события этого периода:

  • в составе империи Тимура в XIV–XV вв.;
  • правящая династия шейбанидов – XVI столетие;
  • успешный поход казахов на город – 1586 год;
  • резиденция ханов, представителей Казахского ханства – с 1630 года.

В XVIII веке происходит создание независимого Ташкентского государства, которое значительно расширило свои территории к началу XIX века.

Политическая ситуация в середине позапрошлого столетия в Ташкенте изменилась, город входит в состав великой Российской империи (1865 год), становится, во-первых, центром Ташкентского уезда, во-вторых, важной торгово-промышленной точкой региона. Были и негативные моменты, например, невольничий рынок, существовавший во второй половине XIX века. Это основные моменты истории Ташкента в кратком изложении (до 1917 года).

Город Ташкент в ХХ веке

Ташкентские рабочие и крестьяне пытались взять власть в городе в свои руки еще в сентябре 1917 года, за месяц до известных революционных событий в Петрограде. Сначала власть захватили левые эсеры в союзе с большевиками, позднее – Советы. Город стал своеобразной опорой советской власти в Средней Азии, а кроме того, столицей Туркестанской республики.

В 1924 году Ташкент стал яблоком раздора при размежевании границ новообразованных среднеазиатских республик. Стоял вопрос о включение его в состав Киргизии, Казахстана, даже произошел раздел городских территорий между странами.

В 1930 году Ташкент возвращает статус столицы Узбекистана, в связи с чем город начинает быстро развиваться. В годы войны он принимает тысячи беженцев. Здесь же работают эвакуированные предприятия, заводы, фабрики и культурные учреждения. Сегодня – это один из красивейших городов среднеазиатского региона.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана