• Мобильная версия

Паломнические туры на Соловки

Печать

фото: Паломнические туры на Соловки

Когда-то на Соловках проживали только монахи, которые прятались здесь от мирской суеты. Сегодня же некоторые люди приезжают в эту местность из любопытства, в то время как другие делают ставку на паломнические туры на Соловки.

Лучший период для визита на Соловецкие острова – июнь-конец сентября, когда благодаря открытой навигации удастся приплыть по морю к знаменитому местному монастырю на катере. Стоит отметить, что тот, кто решит отправиться на трехчасовую обзорную морскую экскурсию, сможет узнать о многочисленных событиях, которые происходили на островах.

Соловецкий монастырь

По большим праздникам (Рождество, Пасха) в монастыре звучат праздничные песнопения – они исполняются братией и женским приходским хором, которым управляет Н.А. Леонова. Что касается монастырских святынь, то к ним относится икона пресвятой Богородицы “Одигитрия”, мощи соловецких основателей и многих чтимых святых.

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из разнообразных построек, среди которых стоит выделить следующие:

  • Спасо-Преображенский собор: паломники смогут увидеть здесь остатки древних росписей с изображением Господа, Богородицы, св. Филиппа, сыы. Савватия и Зосимы. На верхние приделы собора им предложат подняться по внутристенным лестницам. Стоит отметить, что богослужения здесь проводятся в июле-сентябре.
  • Никольский храм: он лишен каких-либо декоративных элементов, зато главным украшением храма является четырехярусный иконостас.
  • Благовещенская церковь: именно эта надвратная церковь первая встречает посетителей Соловецкого монастыря. Она неоднократно перестраивалась, но благодаря восстановительным работам удалось воссоздать настенную живопись и иконостас (образы создавали современные иконописцы). Сегодня тут во время Великого поста устраиваются утренние богослужения (по субботам). А для посещения церковь открыта только в летний период.
  • Храм во имя святителя Филиппа: он является основным действующим храмом Соловецкого монастыря, где хранятся обительские святыни в виде мощей Филиппа, Маркелла, Германа, Савватия и Зосима, а также главы священномученика Петра.

В паломнические маршруты обычно включается и посещение скитов Соловецкого монастыря – Свято-Вознесенского (паломники смогут побывать на регулярно проходящих богослужениях; неподалеку удастся увидеть 6-метровый поклонный крест красного цвета, установленный в память о Соловецких новомучениках), Сергиевского (во время престольных праздников скита – 5 июля и 25 сентября, здесь служится молебен с водоосвящением), Голгофо-Распятского (сюда приходят преклониться перед мощами преподобного Иисуса Анзерского), Андреевского (1 раз в год, 13 июля, тут совершается Божественная литургия) и других.


Автор: ВОтпуск.ру
22.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России