Набережная Тольятти

Печать

фото: Набережная Тольятти

До 1964 года Тольятти назывался Ставрополем-на-Волге. Город основал в 1737 году Василий Татищев и именно ему на набережной Тольятти установлен памятник. Ставрополь служил долгие годы крепостью для защиты от кочевников, а в начале ХХ века здесь открыли кумысолечебницу и построили несколько санаториев.
Имя итальянского борца за права народа Пальмиро Тольятти бывший Ставрополь-на-Волге получил перед открытием автомобильного завода ВАЗ, который и сегодня служит основным градообразующим предприятием.
Набережных в Тольятти фактически две:

  • Набережная Комсомольского района, где расположен речной вокзал.
  • Улица Набережная в Портпоселке. В XIX веке она проходила по берегу реки Воложки, слившейся с Волгой при строительстве Жигулевской ГЭС. Достопримечательностей и памятников на этой набережной Тольятти нет, а потому туристические маршруты проходят вдали от нее.

Напротив Жигулей

Волжский берег напротив Тольятти высокий и крутой. Это знаменитые горы Жигули – самая высокая точка Среднерусской возвышенности. Лучший вид на Жигули открывается с Набережной Комсомольского района, где любят отдыхать и отмечать праздники горожане. Здесь проходят мероприятия, посвященные Дню города и Дню Победы, устраиваются фейерверки и масленичные гуляния.
На набережной проложены велосипедные и пешеходные дорожки в нескольких уровнях, освещение в ночное время обеспечивают современные фонари, а отдохнуть здесь можно на уютных деревянных лавочках. Берег Волги в районе набережной Тольятти достаточно укреплен и может пережить даже серьезные погодные испытания. Сверху к воде от Комсомольского шоссе, крупной городской автомобильной магистрали, можно спуститься по нескольким многопролетным лестницам.

"Спутник" на вечном приколе

На набережной Тольятти в районе речного вокзала установлен на вечный прикол теплоход, крупнейший в мире в своем классе. Первое пассажирское судно на подводных крыльях "Спутник" было спущено на воду в 1961 году и оказалось единственным. Опытный экземпляр вмещал до 300 пассажиров и развивал скорость до 65 км/час.
Глубокая осадка теплохода и его крайняя неэкономичность в использовании горючего стали причинами списания "Спутника" на набережную в Тольятти спустя всего четыре года после постройки. А от речного вокзала во время сезона навигации отправляются легкие теплоходы, с палубы которых открываются особенно красивы виды на город и горы Жигули.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья