• Мобильная версия

Герб Петрозаводска

Печать

фото: Герб Петрозаводска

Современный герб Петрозаводска является официальным символом, он утвержден народными депутатами еще в 1991 году. Есть у эскиза геральдического знака города и автор – художник Олег Чумак, который в работе опирался, естественно, на исторические символы и цвета.

Описание действующего гербового символа

Герб этого старинного города имеет достаточно сложное композиционное строение и множество символов. Главная его особенность – не совсем привычная расцветка щита. Поле щита золотое, но в нижней его части проходит три изумрудных полосы, сама форма – традиционная, французская.

Второе отличие геральдического символа Петрозаводска – использование интересных элементов, не совсем понятных рядовому зрителю, незнакомому с историей этого населенного пункта. На щите сверху вниз размещены следующие символические элементы: облако с выходящей из него рукой, держащей щит; четыре черных ядра, соединенных между собой черным крестом; три железных молота.

Молоты и ядра символизируют богатство местных территорий полезными ископаемыми, залежами черных и цветных металлов. Также они подчеркивают, что в этом регионе издавна располагались предприятия черной и цветной металлургии, а также оружейные предприятия.

Дореволюционные символы

Первый герб город получил еще в 1781 году, это время для Российской империи характеризуется возросшим вниманием к геральдике, в связи с чем многие города и регионы страны получили свои официальные символы.

Геральдический щит был разделен на два поля: верхнее – лазоревое, нижнее состояло из полос золотого и изумрудного цветов. В верхней части изображался герб Новгородского наместничества, ибо тогда Петрозаводск подчинялся этому городу. Соответственно, изображались следующие элементы-символы:

  • золотое кресло монарха, дополненное червленой подушкой;
  • подсвечники с горящими свечами, установленными на спинке трона;
  • крест и скипетр, стоящие на троне;
  • щитодержатели в образах медведей.

Нижняя часть герба Петрозаводска была украшена тремя перекрещивающимися молотами. Специалисты утверждают, что очень часто можно увидеть этот герб, на котором отсутствует еще один важный элемент – лоза, с помощью которой раньше искали месторождения полезных ископаемых.

В конце XVIII века герб Петрозаводска коренным образом изменился – на золотом фоне были изображены: рука, выходящая из облака, держащая щит, и ядра, соединенные цепями.


Автор: ВОтпуск.ру
15.02.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Карелии