• Мобильная версия

Герб Сергиева Посада

Печать

фото: Герб Сергиева Посада

Современные геральдические символы отдельных городов Российской Федерации в своей основе опираются на исторические печати и эмблемы. Некоторые из них, как, например, герб Сергиева Посада полностью копирует символ города, когда он находился еще в составе Московской губернии.

Описание герба города

Авторы эскиза, выбирая форму для щита, опирались на традиции российской геральдической науки. Соответственно, была выбрана французская форма, имеющая закругленные нижние углы и заострение в нижней части щита, по центру.

Для фона щита выбран лазоревый цвет, он символизирует стабильность, чистоту помыслов, действий, в прямом значении демонстрирует голубое мирное небо над городом. На щите авторы расположили несколько важных элементов, непосредственно связанных с историей Сергиева Посада: часть зубчатой крепостной стены; виднеющуюся башню с куполом церкви; золотые бердыши (вид холодного оружия). Каждый из этих элементов может многое рассказать посвященному в тайны истории города и окрестных территорий.

Из истории символа

В марте 1883 года был утвержден геральдический символ одного из городов в составе Московской губернии – Сергиева Посада. В высочайшем указе, утверждающем новый символ, присутствовало описание основных элементов и цветов, сохранившихся до наших дней.

Правда, были и отличия, например, в верхней свободной («вольной») части герба мог размещаться геральдический символ Московской губернии, чтобы подчеркнуть административно-территориальную принадлежность Сергиева Посада.

Второе отличие – это более сложное композиционное строение. Кроме, собственно, щита французской формы, были дополнительные элементы в виде венчающей композицию башенной короны и символического венка из золотых, спелых колосьев, обрамленных Андреевской лентой. Использование исторического символа трактуется учеными в области геральдики, как преемственность поколений, верность выбранному пути, сохранение славных традиций и памяти о героическом прошлом населенного пункта и его жителей.

Драгоценная палитра

В геральдическом символе Сергиева Посада присутствуют несколько цветов, причем все они активно используются в мировой геральдике. Сам щит лазоревый, крепостная стена серебряного цвета с лазоревым контуром, образующим кирпичную кладку. В центре стены видны черные с серебряными накладками и замками закрытые ворота.

Тем же серебряным цветом изображается башня христианского храма. Используется в композиции и второй драгоценный оттенок – золотой. Таким цветом показан купол и крест, а также бердыши.


Автор: ВОтпуск.ру
15.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца