Набережная Коктебеля

Печать

фото: Набережная Коктебеля

Происхождение названия этого курортного поселка на востоке Крымского полуострова имеет две версии. Согласно одной из них, в переводе с крымско-татарского Коктебель означает "край голубых холмов", а второй вариант перевода – "серый конь со звездочкой во лбу". Так или иначе, на протяжении многих десятилетий местные пляжи выбирала для отдыха богема, и по набережной Коктебеля часто прогуливались поэты и художники, актеры и писатели.

Шаг в новое тысячелетие

Летом 2013 года набережная Коктебеля была торжественно открыта после глобальной реконструкции. Она протянулась вдоль морского берега, на котором во время купального сезона работает спасательная служба, а территория пляжа максимально благоустроена для комфортного отдыха и имеет Крымский Голубой флаг пляжного сервиса.
На набережной регулярно проводятся культурные мероприятия всероссийского масштаба:

  • "Джаз Коктебель" в сентябре собирает сотни поклонников любимого музыкального стиля и исполнителей из многих стран мира.
  • Фестиваль уличных театров традиционно предлагает выступления любительских актерских коллективов, в репертуаре которых и классические пьесы, и скетчи, и короткие зарисовки на темы современной жизни.

Поплавать с дельфинами

На коктебельской набережной с 2007 года работает дельфинарий, который представляет собой комплекс с открытыми трибунами летом и закрытый куполом бассейн – зимой. Посетителей здесь ждут с мая по октябрь и каждый, кто прогуливается по берегу моря, хотя бы раз заглянет на представление. Оно проходит трижды в день, подробное расписание и цены – на сайте www.koktebel-delfin.com.

Наследие Волошина

Набережная Коктебеля протянулась вдоль всей черноморской бухты параллельно Морской улице, самым известной достопримечательностью которой называют Дом-музей Максимилиана Волошина. Поэт и художник сыграл важную роль в развитии Коктебеля, где поселился после революции в доме, когда-то построенном его матерью.
На набережной Коктебеля в гостях у Волошина часто бывали Алексей Толстой и Марина Цветаева, Николай Гумилев и Михаил Булгаков. Он превратил свой дом в бесплатный Дом творчества литераторов и завещал его Союзу писателей после смерти.

Эхо прошедшей войны

Мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят на набережной Коктебеля у памятника участникам Керченско-Феодосийского десанта, высадившегося здесь в декабре 1941 года.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма