История Бреста

Печать

фото: История Бреста

Хорошее географическое положение населенного пункта во многом определяет его развитие, с другой стороны, рядом всегда найдутся не слишком доброжелательные соседи. История Бреста, одного из самых красивых городов Беларуси, знает немало таких примеров.

От Берестья до Бреста

Город впервые упоминается в летописи в 1017 году под названием Берестье. Происхождение топонима связано либо с деревом «берест», либо с берестой. Населенный пункт довольно часто упоминается в сохранившихся древних документах, которые относятся к XII–XIII вв.

Если говорить об истории Бреста кратко, то с XVII столетия он носит название Брест-Литовский, затем с 1921 года – Брест-над-Бугом, с 1939 года (момента присоединения к БССР) до сегодняшнего дня – Брест.

Город времен Средневековья

Найденные артефакты свидетельствуют о быстром расцвете этого населенного пункта, здесь развиваются ремесла, существуют торговые и культурные связи с соседними державами и городами. Неоднократно на Берестье посягали соседи с Запада и Востока, пытаясь сделать своим город с таким удобным местоположением. Среди сменяющих друг друга владельцев города можно отметить следующих:

  • Казимир Справедливый, польский король (XII век);
  • Владимир Василькович, волынский князь (вторая половина XIII в.);
  • литовский князь Гедимин (1319 год).

Нахождение Бреста в Великом княжестве Литовском связывают с расцветом города, который находился на перекрестке торговых и экономических путей. Это первый белорусский город, которому было даровано Магдебургское право и соответствующие привилегии.

Войны нового времени

Начиная с XV века, жителям Бреста не раз приходилось принимать участие в многочисленных войнах. Например, в Великой войне (1409–1411) против тевтонцев, в 1500 году – против войск крымского хана. Неоднократно находился город в полосе военных действий русско-польской войны (середина XVII века), принимал участие в войне со шведами (1655 год).

Это не могло не привести к печальным последствиям - во второй половине XVII века начинается экономический спад, сокращается число жителей и промышленных предприятий. И только через 100 лет город начинает возрождаться, причем уже в составе Российской империи, но прежде русские войска практически полностью уничтожили город, разрушили крепость. Фактически Брест переместился на новое место.

В XIX столетии город переживает второе рождение, активно развивается промышленность, транспорт, используются достижения науки и техники. В ХХ веке продолжилась история Бреста, связанная с военными действиями и восстановлением города и хозяйства после революционных событий и Гражданской войны, Первой и Второй мировых войн.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси