История Иваново

Печать

фото: История Иваново

Благодаря наличию нескольких крупнейших текстильных предприятий, этот город теперь известен на всю страну как ситцевая столица России. История Иваново началась в XIX столетии с воссоединения двух населенных пунктов - села Иваново и Вознесенского посада.

Древний период

Первые обитатели на здешних территориях появились еще до нашей эры, археологи на территории современного города и сегодня находят артефакты, относящиеся к так называемой фатьяновской культуре.

Раскопки курганов, находившихся в центральной части города, позволили выявить относящиеся к XI–XII вв. предметы быта представителей древнего финно-угорского племени меря.

От села до города

Первые жители села Иваново обосновались на берегах реки Уводь, недалеко от дороги, связывавшей Ростов Великий и Городец. В местном музее есть документ с записью о том, что в 1328 году в этих местах существовала деревня Ивань, позднее ставшая селом.

Между историками и сегодня ведутся споры по поводу даты основания Иваново. Некоторые называют 1561 год, когда Иван Грозный после свадьбы на Марии Черкасской передал это поселение этническим черкесам, князьям Черкасским. По одной из версий, название города появилось в знак благодарности Ивану Грозному за щедрый подарок.

В годы Смуты населенный пункт подвергся нападениям польско-литовских интервентов. В 1608–1609 гг. в селе стоял польский лагерь, где обосновались не только поляки, но и казаки. В 1631 году Иваново было передано во владение последнему представителю рода Шуйских, уже в то время основным занятием местных жителей было изготовление льняных холстов и их окрашивание.

Навстречу техническому прогрессу

Новая страница в истории Иваново началась на рубеже XVI–XVII вв., была она связана с развитием местных промыслов и торговли. Удобное географическое положение и развитие льноводства на этих территориях способствовали развитию ткачества, окраски тканей и набойки холстов. Одновременно активизировались и торговые связи жителей этого населенного пункта с Астраханью, а через этот город-порт со странами Азии, Индией, Кавказом, Персией.

Роль Иваново как промышленного и торгового центра возрастала с каждым годом. Это способствовало развитию самого города, расширению границ, активизации жилой застройки, появлению мануфактур, где применялись новейшие европейские технологии обработки льняных и хлопчатобумажных тканей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос