История острова Родос

Печать

фото: История острова Родос

Известная поговорка гласит, что этой стране есть все. При этом имеется в виду Греция, одно из самых древних государств в Европе, причем легенды и мифы касаются не только материковой части страны, но и многочисленных ее островов. Например, история острова Родос, этой жемчужины Средиземноморья, хранит немало тайн и загадок, открыть которые, возможно, смогут археологи будущего.

Истоки – в неолите

Историю острова Родос в кратком или подробном изложении необходимо начинать с эпохи неолита. Именно к этому времени относятся сведения о первых обитателях. Историки утверждают, что еще до нашей эры остров держал под контролем минойский Крит (XVI в. до н.э.), затем микенцы с острова Пелопоннес (VIII в. до н.э.).

Лакомый кусочек был в центре внимания далеких и близких соседей, не раз посягавший на его свободу. В числе незваных гостей – персы, после них пришли афиняне. Именно с их подачи в 408 году архитектор Гипподам приступил к застройке острова, причем по плану регулярной застройки. Была еще одна попытка захвата острова персами, но в этот раз пришел на помощь Александр Македонский.

Период расцвета

Войско знаменитого полководца не только принесло свободу жителям острова, после этого наступает эпоха наивысшего расцвета. На острове живут великие астрономы, ораторы. Именно здесь появляется одно из семи чудес света – Колосс Родосский, к сожалению, не выдержавший землетрясения, произошедшего в 226 году до н.э.

Правда, период расцвета не обходится без больших и малых войн за эту благословенную землю. Остров по-прежнему становится ареной битвы разных стран и народов, среди которых можно отметить:

  • арабов, захвативших остров в 672 г.;
  • рыцарей-госпитальеров, эпоха правления которых начинается с 1309 г.;
  • египтян, пытавшихся отбить остров у рыцарей в 1444 г.;
  • турок-османов, предпринявших попытку захвата Родоса в 1480 г.

С 1572 года в истории острова Родос наступает османский период. Турки правят на острове практически до 1912 года, когда в ходе турецко-итальянской войны эти территории получает Италия.

Остров в ХХ веке

Битва за остров продолжается и дальше, до Второй мировой войны остров контролируют итальянцы. После войны он попадает под протекторат Великобритании. В 1948 году остров становится частью Греции. Британцы учли заслуги Греции в ходе войны, а также тот момент, что сами жители острова выказали желание к воссоединению с греками. Сегодня это один из самых красивых греческих островов, имеющих много достопримечательностей и памятников мировой истории.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции