• Мобильная версия

Набережные Калининграда

Печать

фото: Набережные Калининграда

Самый прибалтийский из всех российских городов, Калининград был основан в 1255 году на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив Балтийского моря. В городе есть немало привлекательного для туристов – музеи и памятники, сады и парки. Одних только набережных в Калининграде семь, а местный порт – единственный незамерзающий в стране на Балтике.

Семь маршрутов для прогулки

Полный список набережных Калининграда содержит семь названий:

  • На правом берегу Преголи слева от 2-го Эстакадного моста находится набережная Адмирала Трибуца. Ее протяженность составляет около пятисот метров.
  • По другую сторону моста проходит стометровая набережная Ветеранов.
  • На противоположном берегу реки Преголя – набережная генерала Карбышева. Она начинается от улицы Октябрьской.
  • В честь командира подводной лодки названа набережная Маринеско, расположенная вдоль Нижнего пруда.
  • Набережная Петра Великого благоустроена на правом берегу Преголи между Ленинским проспектом и улицей Буткова. На ней находится Музей Мирового океана – один из самых интересных в городе.
  • Левее железнодорожного моста проходит Правая набережная Калининграда.
  • Напротив острова Кнайпхоф с расположенным на нем Кафедральным собором протянулась небольшая и уютная Старопрегольская набережная.

Виды и достопримечательности

Музей Мирового океана на набережной Петра Великого представляет несомненный интерес для гостей Калининграда. Его экспозиции посвящены судоходству и морским обитателям, геологии океанского дна и экологии. В музейных залах установлены суда, на которых Академия Наук СССР проводила исследования, а любителям истории понравится коллекция старинных якорей и пушек.
Со старопрегольской набережной Калининграда открываются великолепные виды на Кенигсбергский бывший кафедральный собор. Первое упоминание о нем относится к началу XIV века. Храм построен в стиле кирпичной готики и служит сегодня местом размещения музейных экспозиций.
Остров с собором соединяет с другой частью города Медовый мост, название которого, по легенде, пошло от способа оплаты строительства переправы:  член городского совета рассчитался с рабочими бочкой меда.
Напротив набережной Адмирала Трибуца работает Художественная галерея. Самым известным собранием работ в ней считается биеннале "Калининград – Кенигсберг", представляющее собой коллекцию современной графики художников стран Балтии.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности России - Прибалтики