Самый прибалтийский из всех российских городов, Калининград был основан в 1255 году на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив Балтийского моря. В городе есть немало привлекательного для туристов – музеи и памятники, сады и парки. Одних только набережных в Калининграде семь, а местный порт – единственный незамерзающий в стране на Балтике.
Полный список набережных Калининграда содержит семь названий:
Музей Мирового океана на набережной Петра Великого представляет несомненный интерес для гостей Калининграда. Его экспозиции посвящены судоходству и морским обитателям, геологии океанского дна и экологии. В музейных залах установлены суда, на которых Академия Наук СССР проводила исследования, а любителям истории понравится коллекция старинных якорей и пушек.
Со старопрегольской набережной Калининграда открываются великолепные виды на Кенигсбергский бывший кафедральный собор. Первое упоминание о нем относится к началу XIV века. Храм построен в стиле кирпичной готики и служит сегодня местом размещения музейных экспозиций.
Остров с собором соединяет с другой частью города Медовый мост, название которого, по легенде, пошло от способа оплаты строительства переправы: член городского совета рассчитался с рабочими бочкой меда.
Напротив набережной Адмирала Трибуца работает Художественная галерея. Самым известным собранием работ в ней считается биеннале "Калининград – Кенигсберг", представляющее собой коллекцию современной графики художников стран Балтии.