Набережная Красноярска

Печать

фото: Набережная Красноярска

Название одной из крупнейших мировых рек происходит от эвенкийского слова "ионесси", что в переводе означает "большая вода". Сибиряки с почтением называют ее Енисеем-батюшкой, а общая протяженность водного пути составляет 5550 километров. На Енисее расположено множество городов, крупнейшим из которых является Красноярск. Великую реку перепоясывают здесь шесть мостов, а набережная Красноярска благоустроена на ее левом берегу.

В память о революционере

Набережной в Красноярске называется улица Дубровинского. Этот герой гражданской войны и активный участник борьбы за становление Советской власти в Сибири был в 1917 году городским головой Красноярска. Улица Дубровинского на берегу Енисея пешеходная и добраться сюда от центра города можно за несколько минут.
До революции набережная не была благоустроенной и выполняла лишь функцию причала для грузовых и пассажирских судов. Высадка пассажиров и приемка и выгрузка товаров осуществлялась с помощью деревянных пандусов. Современная благоустроенная территория набережной протянулась от городского Парка культуры до места впадения в Енисей реки Качи, называемого красноярцами "стрелкой".

Поклонникам краеведения

Главной туристической достопримечательностью набережной в Красноярске называют местный краевой краеведческий музей. Он был основан в 1889 году и является сегодня одним из самых значительных в стране. Экспозиция музея не раз отмечалась памятными наградами. Музей становился победителем конкурсов и признавался лучшим среди региональных в России.
Здание выстроено в стиле модерн и стилизовано под древнегреческий храм. Среди самых ценных экспонатов музея на набережной Красноярска:

  • Автографы Наполеона Бонапарта и Григория Распутина.
  • Эпистолярное наследие декабристов, отбывавших ссылку в этих краях.
  • Полный скелет мамонта и единственный в стране скелет стегозавра.
  • Рукописи В. И. Сурикова.

Филиал Красноярского краеведческого музея – пароход "Святой Николай", установленный на стрелке Енисея и Качи. Он сошел с верфи в 1886 году и принадлежал тогда промышленнику И. М. Сибирякову. Пароход был рекордсменом своего времени – он развивал самую высокую скорость среди судов, ходящих по Енисею. Именно на "Святом Николае" совершил в 1891 году поездку цесаревич Николай, ставший затем последним российским императором.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Сибири