• Мобильная версия

Герб Иваново

Печать

фото: Герб Иваново

Отдельные геральдические символы, которые принадлежат российским городам, словно появились из сказки. Один из них – это герб Иваново, города, имеющего много красивых определений. Наиболее интересные – это «город невест», «ситцевый край», «текстильная российская столица».

Все эти названия связаны с текстильными предприятиями, которые появились здесь еще до революции и прославили эту местность. Основной контингент работающих – представительницы прекрасного пола человечества. Поэтому ничего удивительного нет в том, что на современном главном официальном символе Иваново изображена русская красавица.

Описание ивановского герба

Последний геральдический символ Иваново утвержден решением городской Думы в мае 1996 года. Центральное место на щите занимает молодая женщина, одетая в традиционный русский наряд. Можно вычленить отдельные элементы костюма:

  • серебряная рубаха с червленой вышивкой на рукавах и с воротником, отделанным золотом;
  • червленый сарафан, декорированный золотым шитьем;
  • национальный головной убор – червленый с золотом кокошник и серебряный платок.

Девушка изображена сидящей, но не отдыхающей. Человек, знающий историю и древние женские промыслы, определит, что она прядет пряжу. Об этом свидетельствуют орудия труда, расположенные рядом с ней. Во-первых, это золотая гребенка, в которую заправлена серебряная кудель. Во-вторых, перед девушкой находится ручная прялка, видно, что красавица левой рукой вращает колесо.

Из истории герба

За свою долгую историю Иваново (Иваново-Вознесенск, с 1871 по 1932 год) пережил много событий и сменил много геральдических символов, кардинально отличающихся друг от друга. Первый проект геральдического символа появился в 1873 году, он был выполнен в духе лучших традиций европейской геральдики.

На нем нашлось место и для коронованного льва, и для якоря, и для драгоценной императорской короны, и для декоративного обрамления. Отдельные элементы этого символа появились на гербе Иваново, принятом в 1918 году. На золотом фоне изображался лазоревый якорь, в левом углу, на червленом фоне, стоящий золотой лев.

В 1970 году появился новый герб Иваново. В отличие от многих геральдических эмблем городов России, где присутствовали советские символы (звезды, серп, молот, шестерни) герб этого региона выглядел нейтрально, лаконично, стильно. Он просуществовал с 1970 по 1996 год, демонстрируя лазоревый щит с изображением факела и веретена.


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца