• Мобильная версия

Герб Краснодара

Печать

фото: Герб Краснодара

Многие российские города на протяжении своей длинной истории не раз меняли свое название и главные официальные символы. Например, герб Краснодара с момента утверждения в 1849 году несколько раз претерпевал изменения, касающихся тех или иных элементов, располагавшихся на щите и в обрамлении.

А в годы советской власти был утвержден совершенно иной официальный символ Краснодара, который ничем не напоминал о недавнем прошлом города, бывшего в составе Российской империи.

Описание геральдического символа Краснодара

Любой человек сможет по цветному фото или иллюстрации оценить богатство палитры, сложность композиции, глубину символов, изображенных на гербе города. В основе – французский щит, причем разделенный на четыре поля, каждое со своими элементами-символами (повторяющимися по диагонали).

В центре размещается еще один щиток с изображением, край щита декорирован. Кроме того, в композицию гербового символа Краснодара входят следующие элементы:

  • башенная корона, выполненная из золота и дополненная золотым венком из лавра;
  • щитодержатели в образах черноморских казаков, одетых в военную форму разных лет;
  • травяное покрытие, служащее основанием для герба и щитодержателей.

Рассматривать герб Краснодара можно бесконечно долго, тем более что в нем зашифровано много загадок и посланий. Например, поля щита окрашены в серебряный цвет и золотой. На полях серебряного цвета изображены по два знамени, каждое имеет вензель в честь российского императора, но не одного и того же, а разных, оставивших свой след в истории города.

Малый щиток – это тоже своеобразное знамя с вензелем, в котором сразу прочитывается имя великой императрицы Екатерины II, ее имя носил город (Екатеринодар – до 1920 года).

Символика элементов герба

Каждый из символов, присутствовавших на первом гербе и сохранившихся в современном варианте, имеет свое значение. Флаги с вензелями напоминают об истории основания и развития города, в первую очередь, дань уважения отдана Екатерине II, которая пожаловала Грамоту на право проживания казаков на этой земле.

Именно поэтому часть символов с герба города непосредственно связана с казачеством, представители которого изображены в роли щитодержателей. Причем одетых в форму разного времени, что символизирует преемственность между поколениями казаков. Второй символ, связанный с ними, это зеленая кайма по краю щита с 59 золотыми звездами - именно такое количество казачьих станиц относилось к черноморскому войску.


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Юга России