• Мобильная версия

Герб Архангельска

Печать

фото: Герб Архангельска

Отдельные геральдические символы городов и регионов России вызывают сомнения и споры. Причиной недовольства части жителей становится тот или иной элемент, чаще всего он имеет религиозный подтекст. Герб Архангельска, вернее, один из элементов, изображенных на нем, также совсем недавно стал предметом спора.

Изгнать дьявола!

Часть православной общественности города потребовала убрать изображение дьявола с главного геральдического символа Архангельска. Город был основан в 1584 году по велению Ивана Грозного недалеко от Михайло-Архангельского монастыря. Новое поселение получило соответствующее название, а на главном официальном символе изображены сражающиеся представители светлых и темных сил: в верхней части щита – архангел; в нижней части – дьявол.

Авторы эскиза постарались четко прописать обоих героев, их одежду, позы, характеры. Архангел изображен в лазоревом одеянии, напоминающем военные доспехи древних римлян. Этот представитель светлых сил вооружен, в правой его руке – червленый меч с черной рукоятью, в левой руке – круглый червленый щит. О его божественном происхождении говорят серебряные крылья за спиной, к тому же он показан парящим в воздухе.

Не менее живописным выглядит изображение представителя темных сил. Авторы эскиза ограничились черной и серебряной краской, но детали прописаны очень четко, можно увидеть длинный хвост, сильные крылья, козлиную бороду и рога. Дьявол показан поверженным, оглядывающимся на архангела.

Вообще, главный официальный символ города Архангельска лучше всего рассматривать на цветном фото или цветной иллюстрации. Только так можно оценить красоту палитры, соотношение цветов, разные подходы в изображении представителей света и тьмы.

Значение цветов

Специалисты в области геральдики утверждают, что цвета главного архангельского символа можно и нужно трактовать в прямом значении. То есть отрицательный герой традиционно изображается черным, серебряный цвет выбран для контраста, чтобы даже мелкие детали могли быть замечены.

Положительный герой, в данном случае, архангел, изображается в цвете, причем выбраны известные геральдические цвета – лазоревый, серебряный, червленый. Меч, изображенный червленым цветом, имеет символическое значение огненного оружия, которым можно победить представителей ада.

Для щита выбрана традиционная форма (французская), имеющая закругление в нижней части, по углам, и заострение по центру. Цвет поля – шикарный, золотой.


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России