• Мобильная версия

Герб Калининграда

Печать

фото: Герб Калининграда

Нет ничего удивительного в том, что герб Калининграда украшает изображение морского парусного судна. Какой еще элемент может иметь такое же важное значение для западного форпоста Российской Федерации, как этот символ, связанный с водной стихией.

Детальное рассмотрение главного геральдического символа этого российского областного центра позволяет отметить современность художественного исполнения и взаимосвязь с историей. Отдельные элементы калининградского герба присутствовали на геральдическом знаке Кенигсберга, такое название носил город до 1946 года.

Описание официального символа Калининграда

Элементы современного герба Калининграда заимствованы со старинного символа. При этом известны имена местных художников, которые приложили руки к созданию не просто геральдического символа, но маленького художественного шедевра.

Это Сергей Колеватов и Эрнест Григо, эскиз был утвержден в июле 1996 года, доработан в 1999 году. Благодаря им, герб стильно выглядит и на цветных фото, и на черно-белых иллюстрациях. Композиция его достаточно простая, состоит из одного элемента, французского щита, на котором располагаются главные символы. Для поля щита выбран лазоревый цвет, это вполне логично, поскольку город располагается на берегу Балтийского моря и является крупным морским портом.

На щите располагаются следующие основные элементы-символы:

  • серебряный корабль-парусник;
  • серебряный вымпел на мачте с Андреевским крестом;
  • золотые безанты, образующие волну;
  • расположенный в центре щиток с изображениями;
  • в обрамлении щитка лента, цвета которой соотносятся с медалью «За взятие Кенигсберга».

Особый интерес среди всех символов, изображенных на гербе Калининграда, вызывает центральный щиток. Во-первых, для него выбраны самые популярные в геральдике цвета, это червленый цвет (нижняя половина) и серебряный цвет (верхняя половина щитка). Во-вторых, в качестве важных элементов присутствуют крест и корона. При этом, так называемый греческий крест серебряного цвета расположился в нижнем поле щитка, червленая корона, соответственно, в верхнем поле.

В 1999 году герб был доработан, изменения не коснулись концепции, появления или удаления тех или иных элементов. Можно сказать, что они были связаны с художественным исполнением. Так вместо трех зеленых листков в нижней части мачты остался один, серебряный. Исторический герб Кенигсберга увеличился в размерах, а лента медали прорисована более четко.


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности России - Прибалтики