История Кисловодска

Печать

фото: История Кисловодска

В юридическом определении этого южного российского города присутствует слово «курорт». Именно с этим направлением экономики связана жизнь и история Кисловодска. Он занимает второе место в Российской Федерации по количеству бальнеологических и климатических курортов (после Сочи), и имеет самое большое количество здравниц.

От бронзового века до Средневековья

Археологи провели тщательные изыскания на территории Кисловодска, а также в его окрестностях, ими были выявлены артефакты, относящиеся к разным периодам. Согласно выводам ученых, первые обитатели на здешних территориях появились в эпоху энеолита, еще в V веке до нашей эры.

Вообще, историки предлагают для этого региона следующее хронологическое деление:

  • бронзовый век (энеолит, Майкопская культура);
  • железный век, связанный в первую очередь, с кобанской культурой и сарматами;
  • раннее Средневековье, в котором выделяют три этапа – Догуннский период, ранний и поздний Аланские периоды;
  • современный период.

Согласно утверждениям ученых, современный период начинается в 1803 году, именно в том году в составе Российской империи появилось новое поселение, отсюда начинается история Кисловодска как города и курорта.

Развитие Кисловодска

Началось все со строительства крепости у подножия Кавказских гор. Особенностью местности было наличие «кислых вод», как называли тогда бальнеологические источники. Миссия у нового поселения – оборонительная, но очень скоро она перестанет играть главную роль.

В летний период в крепость и окрестности начинает приезжать все больше желающих отдохнуть. В 1812 году появляются первые три ванны, до этого процесс происходил примитивнее, ванны из нарзана принимали в вырытых в земле ямах.

Если говорить о людях, которые сыграли свою роль в истории Кисловодска (кратко), то следует назвать генерала Алексея Ермолова. Во времена его правления снизились набеги горцев, по его приказу выделены средства на развитие слободы и обустройство территорий.

Советский период

С 1903 года Кисловодская слобода по указу Николая II получает статус города и соответствующие полномочия и права. Советская власть внесла свои коррективы в жизнь города, но основное направление осталось тем же. В 1920-е годы идет активное строительство здравниц, санаториев и грязелечебниц.

В годы войны территория Кисловодска сначала превращается в огромную госпитальную базу, куда поступают раненые на фронтах бойцы советской армии. Затем город был оккупирован немцами, освобожден в 1943 году. Город вернулся к прежней жизни, были восстановлены санатории, а также лечебные учреждения.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа