• Мобильная версия

История Гродно

Печать

фото: История Гродно

Практически все областные центры Беларуси располагаются на реках, водные источники играли определяющую роль в появлении первых поселенцев, и продолжают участвовать в жизни современных городов. История Гродно неразрывно связана с Неманом, а еще с соседними государствами, Литвой и Польшей, поскольку город находится у самой границы.

На протяжении столетий Гродно входил в состав различных административно-территориальных образований, самые известные из них:

  • Киевская Русь (с XII по середину XIII вв.);
  • Великое княжество Литовское (с середины XIII века по 1795 год);
  • Российская империя (с 1795 по 1917 гг.);
  • БССР (январь 1919 г., сентябрь 1939 – 1991 гг.);
  • Республика Беларусь (с декабря 1991 года).

Каждое из государств прилагало руки к развитию региона и различных отраслей городского хозяйства, строительству жилых и общественных зданий.

Древний город

Действительно, это один из самых древних белорусских городов, в русских летописях он упоминается с XII столетия под именем Городен. В это время населенный пункт уже достаточно большой, он является центром Городенского княжества, находится в составе Древнерусского государства.

Начиная с XII столетия, этот населенный пункт - в числе европейских городов, игравших важную роль в экономике, торговле, культуре. Последнее направление также важно, жители помнят о местной школе зодчества, самый яркий свидетель – сохранившаяся Коложская церковь, построенная в XII веке.

Гродно в Средние века

Эти столетия в жизни населенного пункта связаны с Великим княжеством Литовским и его преемницей, Речью Посполитой. Второй важный момент, что этот период в истории Гродно кратко мог быть охарактеризован как время войн. Здесь побывали татары, галицко-волынские князья, тевтоны и крестоносцы, за город боролись Витовт и Ягайло.

С 1392 года начинается период правления князя Витовта, город становится центром Гродненского наместничества. Затем Гродно находится в составе уже Речи Посполитой, а после третьего раздела, в 1795 году, входит в состав Российской империи.

Эпоха революционных перемен

XIX столетие отмечено революцией в научной области, развитием всех сфер городской жизни, появлением телефона, электричества, новых видов транспорта. Научно-технический прогресс продолжился и в ХХ веке, но это столетие отмечено самыми ужасными войнами в истории и города, и Европы.

Немцы оккупировали Гродно дважды – в 1915 году и в 1941 году. И дважды город был освобожден от захватчиков. Горожане возвращались к мирной жизни, в который раз восстанавливая жилые кварталы, общественные здания, памятники и достопримечательности.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси